В ожидании Праздника Благовещения

Смыслы и традиции одного из Двунадесятых праздников Православной Церкви.

Завтра, 6 апреля - Предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы, самый канун одного из главных Двунадесятых праздников Православной Церкви.

О символах, смыслах и традициях это светлого дня Оnline47.ru рассказали во Всеволожском районе, в поселке Романовка, где возводится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

eparchiya-viborg.ru

Как раз вчера епископ Выборгский и Приозерский Игнатий осматривал ход строительства храма вместе с благочинным Всеволожского округа протоиерея Романа Гуцу, секретарем епархии протоиереем Дионисием Холодовым и настоятелем храма священником Михаилом Дорожкиным.

Отметим, пока строится Александро-Невский храм, в Романовке освящен храм временный - в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

На приходе - много молодых семей с детьми, так что уже и Воскресная школа для детей школьного и дошкольного возраста работает, и культурно-просветительский центр создается.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК

Вот здесь-то нам и рассказали про приближающийся Праздник.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК

7 апреля вспоминаются события, описанные в Евангелие от Луки, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, и возвестил ей о скором рождении ею Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему» (Лк;1:38) - отвечает ему Богоматерь, выражая своими покорностью и согласием великую христианскую добродетель – истинную Православную веру.

На иконе Благовещения Пресвятой Богородицы Архангел Гавриил нередко изображается с лилией в руках – символом чистоты и непорочности Девы Марии. Поэтому традиционно храмы в Благовещение украшают этими цветами.


Чаще всего Благовещение приходится на особое время Великого поста. Это время особой усиленной молитвы. Время, когда церковным уставом запрещается совершение Божественной литургии в будние дни, ведь Евхаристия – это искренняя радость оттого, что Господь являет нам себя в этом Таинстве. Но в праздник Благовещения обязательно в храмах совершается Божественная литургия. Поэтому верующие в этот день стараются соединиться со Христом в Таинстве Евхаристии.

В дореволюционной России в этот день была традиция выпускать из клеток лесных птиц. Вспоминая эти события, своей тоской по Родине Александр Сергеевич Пушкин поделился в своем стихотворении «Птичка»:

«В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны»

Традицию выпускать птиц на Благовещение возродил патриарх Алексий II. Чтобы сохранить лесных птиц, которых злоумышленники отлавливали специально к этому празднику, теперь со ступеней Благовещенского собора кремля Патриарх отпускает в небо белоснежных почтовых голубей.

patriarchia.ru


Этот красивый жест не является священнодействием, над птицами не читаются молитвы, их не окропляют Святой водой. Птицы, устремляющиеся в небесную высь, символизируют обретение человеческой душой свободы от рабства греху, которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Этот обычай не дарует нам оставление грехов и не исполняет заветных желаний, но наполняет наши сердца неподдельной радостью. И быть может, именно искренний восторг, с которым наши дети выпускают в небо голубей, позволит им сохранить на всю жизнь в своих сердцах радость от встречи со Христом!

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! (Лк;1:28)

Иерей Михаил Дорожкин рассказал о смыслах приближающегося Праздника и нам, и детям своего прихода. Как это было - очень рекомендуем посмотреть.


Фото: Патриархия ру