Роспотребнадзор поддержал идею борьбы с антивакцинальным лобби

Уже два федеральных ведомства хотят блокировать сайты с антипрививочной пропагандой.

Инициатива Министерства здравоохранения Российской Федерации о блокировании сайтов, содержащих призывы отказываться от прививок, нашла безоговорочную поддержку в Роспотребнадзоре.

На официальном сайте организации опубликовано сообщение о том, что в России, как и во всем мире, наблюдается активизация антивакцинального лобби.

Причем, информация о "вреде прививок", по сведениям Роспотребнадзора, распространяется как через СМИ и интернет, так и через религиозные секты.

Эта информация не является объективной, подчеркивают в Роспотребнадзоре, однако подрывает доверие граждан к вакцинации.

Решение проблемы в ведомстве видят во внесении поправок в существующее законодательство:

"В части требований к обследованию детей перед вакцинацией, создания единой базы данных по вакцинации, расширения списка профессий, предполагающих обязательные прививки, и санитарных требований к мигрантам".

Отметим, антипрививочное диссидентство, "живет" не только, и даже не столько на сайтах, сколько в социальных сетях. Причем, в них активно участвуют сегодняшние молодые мамы с современным высшим образованием. Которые, возможно, даже читали писателей-врачей, рассказывавших о деревенских бунтах против обработки зараженных домов карболкой. Необразованные крестьяне верили, что именно она и приводит к новым заражениям.

Бунт крестьян.

Бунт крестьян.историк.рф

Кстати, врачей, сражавшихся с эпидемией холеры в те годы, антикарбольщики били до смерти - так уверены были в своей правоте.


Фото: medicala.ru