06 апреля, 08:41

В Ленобласти собирают материалы о репрессированных

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области готовится издать Книгу памяти.

В Ленинградской области услышали объявление Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области о начале сбора материалов из семейных архивов жителей региона о репрессированных родственниках.

Первые материалы прислал Александр Вергелис - о своем расстрелянном в 1937 году прадеде, жителе Гатчинского района Григории Тимошевском.

Они - как и другие документы о жертвах политического террора, когда-то живших на территории Ленинградской области, будут включены в региональную «Книгу памяти».

Планируется, что в "Книге памяти" не просто перечислены имена людей, попавших под каток истории: должны быть опубликованы их краткие биографии с фотографиями и документами.

Если, конечно, родственники смогли все это сохранить: после пика репрессий была война...

Отметим, Сергей Шабанов попросил всех жителей области, чьи родственники были репрессированы, присылать Уполномоченному фотокопии документов, а также небольшой, не более 2 печатных страниц формата А4, рассказ, в котором должна быть следующая информация:

• фамилия, имя отчество, дата рождения, дата и место смерти жертвы политических репрессий;

• место проживания до репрессии, образование, род занятий;

• когда и при каких обстоятельствах покинул место жительства;

• за что был осужден, где и когда;

• каким был приговор;

• где смертный приговор был приведен в исполнение, или место отбывания наказания в исправительной колонии / лагере;

• когда реабилитирован.

После того, как будут получены первые 10 историй - их можно отправлять по электронной почте на ombudsman47@mail.ru, на сайте будет указано, где их прочитать.



Фото: Прмч. Киприан(Нелидов).

Далее