Автомобильное топливо снова подорожает. Но незначительно

При этом по Северо-Западу стоимость бензина и дизельного топливо окажется чуть выше, чем в среднем по России

Автомобильное топливо в России продолжит дорожать, но незначительно - сообщает Центр исследований реальных проблем экономики (ЦИПРЭ) при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Напомним, что в пятницу 5 апреля правительство РФ и нефтяные компании подписали соглашение о продлении заморозки цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до 1 июля 2019 года. Впрочем, на самом деле речь идет скорее о стабилизации цен и сдерживании роста, нежели о полной "заморозке".

«Самая главная заслуга правительства и нефтяников в том, что они сумели договориться и не допустили скачков цен, рост цен на бензин и дизельное топливо идет равномерно, как и на любой товар, на апрель, май и июнь текущего года можно спрогнозировать рост не более 0,4% ежемесячно. Пока стоимость бензина и дизельного топлива в России (с незначительными отклонениями) сохраняется на уровне начала 2019 года», - отмечает директор Центра исследования проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) Андрей Быстров.

Согласно данным Росстата, на 1 апреля в среднем по России стоимость бензина марки АИ-92 составила 41,65 руб./л, марки АИ-95 – от 44,96, а дизельного топлива – 46,73 руб./л. Неделей ранее, с 25 по 31 марта в девяти регионах Российской Федерации было зафиксировано снижение цен на бензин, из которых наиболее заметное произошло в Салехарде (-2,6%) и Чите (-1,3%). В то же время, в двух субъектах Российской Федерации был отмечен рост цен на данный вид топлива: в Ростове-на-Дону +0,6% и Липецке +0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге за это время цены не изменились.

Стоит отметить, что в целом по Северо-Западному федеральному округу цены на бензин и дизельное топливо остаются чуть выше, чем в среднем по России. При этом самый дешевый бензин АИ-92 продается на Урале, самый дорогой - в Южном федеральном округе. 95-й бензин выгоднее всего покупать на Севере, а существенно переплатить придется все в том же ЮФО. Дизельное топливо на самой низкой по стране отметке держится на территории Северо-Кавказского федерального округа, самая высокая цена фиксируется на Дальнем Востоке.


Фото: samara.kp.ru, rea.ru

Загрузка...