Террористам, причастным к взрывам в петербургском метро не удалось уйти от закона

Спустя два года со дня теракта Следком России рассказывает, как удалось установить личности всех преступников, причастных к страшной трагедии в апреле 2017 года.

Спустя два года после того, как в петербургском метро прогремел страшный взрыв, в пресс-службе Следственного комитета России отчитались, что абсолютно все преступники, причастные к теракту, были установлены, задержаны и предстали перед судом.

Напомним, что 3 апреля 2017 года около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате погибли 15 человек, 67 - получили ранения различной степени тяжести.

Благодаря слаженному взаимодействию следователей с ФСБ России в кратчайшие сроки удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей.

Уже на следующий день после совершения теракта была установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро. Им оказался Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

В течение месяца следствием совместно с оперативными службами ФСБ и МВД России были установлены и задержаны 11 подозреваемых в совершении теракта. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 205.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 223.1, ч. 3 ст. 222.1, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 223.1, ч. 3 ст. 222.1, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223.1, ч. 3 ст. 222.1, ч. 1 ст. 222 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем; содействие террористической деятельности; террористический акт; незаконное изготовление оружия; незаконный оборот оружия и взрывных устройств).

Кроме того, в результате следственных мероприятий сотрудникам СК России и ФСБ России удалось предотвратить еще один теракт, готовящийся обвиняемыми. За сутки до совершения террористического акта Джалилов передал своему "подельнику" Мухаммадюсуфу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства, однако члены террористического сообщества не смогли использовать устройство, так как были задержаны в результате спецоперации.

Как сообщают сегодня в пресс-службе Следственного комитета России, расследование уголовного дела представляло особую сложность, так как одним из основных принципов функционирования этого террористического сообщества являлось строгое соблюдение мер конспирации. Так, члены сообщества намеренно не использовали средства связи и избегали попадания в поле зрения камер наружного наблюдения. Однако назначенный и проведенный следователями Следственного комитета совместно с ФСБ России комплекс следственных действий и судебных экспертиз позволил получить неопровержимые доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям. В рамках расследования был проведен уникальный следственный эксперимент, в ходе которого был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества. Результаты этого эксперимента окончательно опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности.

В течение года следователи СК России проделали колоссальную и тщательную работу по сбору доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело о теракте было направлено в суд для рассмотрения по существу. Перед судом предстали все лица, причастные к совершению этого преступления.



Фото: sledcom.ru

Загрузка...