08 апреля, 18:20

Доступная реанимация: кто остановит смерть

Способна ли «народная реанимация» спасать людей

От внезапной остановки сердца в России ежегодно умирает до 300 тысяч человек (данные Минздрава). Почти в 70% это происходит вне дома или больницы – при большом скоплении людей. Специализированная помощь не успевает – на сердечно-лёгочную реанимацию остаются считанные минуты.

Для того чтобы статистика не была столь ужасающей, стране предложен проект создания и установки отечественных автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах (большие магазины, аэропорты, вокзалы, театры и т.д.) Занялись этим предприятия российской «оборонки». Попробуем разобраться: способны ли такие устройства изменить ситуацию, существенно снизить смертность?

Тактика экстренного спасения

Вопросов пока больше, чем ответов. Насколько они будут востребованы? Какие именно места установки определят? Кто и как обеспечит их безопасность, оградит от вандалов?

Сторонники этой идеи утверждают, что пользоваться дефибриллятором может любой человек, оказавшийся рядом с тем, у кого произошла мгновенная остановка сердца.

Осенью прошлого года появилось письмо Минздрава, в котором говорилось о том, что идёт работа над внесением изменений и дополнений в ст. 31 ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сейчас в законодательство вносятся поправки – Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий расширение объема оказания первой помощи. В частности, речь идёт и о «народной реанимации» – дефибрилляторах, позволяющих экстренно оказать человеку помощь. К ним прилагаются подробные инструкции: как действовать, чтобы воспользоваться ими мог человек без специальных медицинских знаний (пока применение этих приборов в нашей стране разрешено только медицинским работникам).

Документ был одобрен 14 марта в первом чтении, а окончательно думцы планируют принять его до конца 2019 года. Предполагается, что правила размещения дефибрилляторов, информирования населения и требования к объектам размещения утвердит российское правительство.

Драгоценные минуты

Начало электрошоковой реанимации было положено ещё на пороге XX столетия. Тогда изучались механизмы воздействия электротока на собак. Вплотную к открытию подошли в начале тридцатых годов прошлого века, когда учёные окончательно доказали эффективность этого метода. В СССР первый дефибриллятор, как самостоятельное устройство, был создан в середине пятидесятых годов, но широко не применялся.

В наше время первым российским аэропортом, где были установлены такие приборы, стал аэропорт Сочи, а в начале июня прошлого года автоматическими дефибрилляторами для оказания помощи пассажирам при внезапной остановке сердца снабдили пассажирский терминал Пулково.

Сегодня стоимость одного такого прибора составляет 110 тысяч рублей. Но говоря о финансовой составляющей проекта, надо учитывать, что в дальнейшем к этому прибавится стоимость надёжной защиты объектов их размещения.

Председатель экспертного совета, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв напоминает, что первую помощь необходимо оказать в течение пяти-семи минут (тогда вероятность спасения – практически 98%).

«Каждая последующая минута уменьшает шансы на десять процентов, – отмечает он и напоминает об опыте, накопленном рядом стран, где в систему первой помощи входят дефибрилляторы.

По его словам, внедрение этого устройства способно существенно снизить смертность – ежегодно спасать до 30 тыс. жизней.

В идеале, требуется не один, а три «добровольца». Алгоритм действий таков: один вызывает «скорую», второй оказывает первую помощь – искусственное дыхание, второй срочно отправляется за дефибриллятором, прикладывает его к грудной клетке спасаемого, и «умный прибор» сразу понимает, какой силы должен быть разряд.

Действительно, в больших заграничных аэропортах и часто в рейсовых автобусах можно увидеть коробочки с характерной эмблемой: молния на фоне сердца и надпись AED (automatic external defibrillator). А по статистике США, например, ими оснащена «львиная доля» (больше 80% американскуих школ).

Система манипуляций

Но эксперты предупреждают: для того чтобы идея сработала, недостаточно только наличия дефибрилляторов – надо, чтобы народ имел представление хотя бы об элементарных способах оказания экстренной помощи.

В том, что дефибрилляторы – не панацея, уверен ректор Первого СПб государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, автор книги Автор книги «Скорая медицинская помощь. Руководство» Сергей Багненко.

По опыту клиники Первого меда, в редких случаях, когда людей до приезда «скорой» спасали случайные прохожие, у которых дефибрилляторов под рукой не было, помогли навыки оказания первой помощи.

«Им бы помог дефибриллятор, но нельзя забывать о том, что использование его в экстренных случаях, связанных с остановкой сердца – хоть важная, но только часть процесса спасения», – считает он.

Эксперт отмеччает, что установка дефибрилляторов поможет только в том случае, если среди нас увеличится число людей, владеющих навыками первой помощи. Должны работать специальные учебные программы, необходимость и последовательность которых тоже надо законодательно утвердить.

С этим согласен Юрий Полушин – академик, глава Федерации анестезиологов и реаниматологов России. Эксперт напоминает, что реанимация – система манипуляций, предполагающая до приезда «скорой», прежде всего, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Дефибриллятор способен дать мощный разряд, но это только часть реанимационных действий.

Безусловно, каждый из нас надеется, что, случись что, и рядом с близким нам человеком окажется тот, кто бросится на помощь. Но видимо для начала, надо задать вопрос: сам-то я что умею?

В общем, помимо даже самого «умного» устройства, должны быть навыки, знания и решимость, не говоря уже о желании спасать.

Да, и главное, чтобы дефибрилляторы использовались по прямому своему назначению.

Евгения Дылева

Фото: https://www.finavia.fi http://nihealthcare.com/ https://www.proural.info/