Крик из прошлого: Книга о малолетних узниках концлагерей

Каждый день для них мог оказаться последним

В информационном агентстве ТАСС-Северо-Запад состоялась презентация книги о судьбах малолетних узников концлагерей «Крик из прошлого» (автор очерков – журналист Online47 Евгения Дылева).

В книге рассказывают о себе люди, которые были либо подростками, либо совсем маленькими детьми. Не все помнят о событиях тех далеких лет. Но ощущение страха, голода, лишений в них живет до сих пор, несмотря на то, что с тех пор прошло больше семи десятилетий.

До начала девяностых них говорить было не принято. Только в 1992-м, по указу Ельцина, такая категория, как бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, была признана и включена в закон о ветеранах.

«Но, по большому счету, от этого для нас ничего не изменилось, – рассказала одна из героинь книги Антонина Прокофьева. – Хотя люди стали искать документы в архивах, обращались в Большой дом на Литейном. Правда, далеко не всем удавалось найти нужные справки (только на этом основании оформляли удостоверение малолетнего узника). Многие подорвали здоровье в застенках концлагерей, на тяжелых работах. Формально мы приравнены к участникам войны, но нет у нас никаких особых преференций, и пенсионные суммы малы, сколько не обращались к региональной и федеральной властям. Льготы для нас – не главное, но помощь государства нужна людям, пережившим ужасы фашизма и последующую дискриминацию в годы сталинского режима и позже».

Вернувшись на Родину, они становились людьми «второго сорта», и долгие годы им пришлось нести нелегкий груз «отверженных», потому что пребывание в концлагере считалось в СССР преступлением…

Сейчас герои очерков живут в Кировском районе Ленобласти. Им есть, о чем вспомнить и что рассказать своим детям и внукам.

Всего на территории нацистской Германии и оккупированных ею стран в годы Второй мировой войны насчитывалось более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.

«Стараемся добиться того, чтобы была восстановлена справедливость по отношению к людям, пережившим ужасы фашистского плена, – отметил депутат областного парламента Вадим Малык. – Обращаемся в Госдуму с тем, чтобы в закон «О ветеранах» была внесена эта категория переживших плен и лишения. Это вопрос не денег, а правильного, правдивого отношения к истории».

Только в Кировском районе Ленобласти на сегодняшний день проживает 282 бывших малолетних узников фашизма, и примерно 1,5 тысячи их насчитывается на весь регион.

Напомним, что через лагеря смерти прошло более 20 миллионов человек. Примерно 12 миллионов так и не дожили до своего освобождения, среди них – около 2 миллионов детей, которые все тяготы нацистской неволи испытали наравне со взрослыми. Каждый пятый узник фашистских концлагерей был ребенком.

Напомним, что Международный день освобождения узников фашистских концлагерей традиционно отмечается 11 апреля (в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда).

Проект «Узники фашизма: дети, наделённые даром бессмертия» реализуется в Ленинградской области. Инициатор – депутат областного парламента Вадим Малык.

Фото: Online47

Загрузка...