Праздник непослушания: как в Совете депутатов Мурино победил Instagram

В городе-новостройке активисты долго пиарились на критике власти, но случайно сами стали властью. Что дальше?

В Мурино хрестоматийный "конфликт отцов и детей" вышел на новый уровень – муниципальный.

В местном Совете депутатов 13 мандатов из 20 получили молодые и амбициозные активисты. С большим желанием что-то делать и горящими глазами. Но без политического опыта от слова «совсем», если не считать пару-тройку протестных акций и "лайки" с репостами в соцсетях.

Молодым, конечно, везде у нас дорога. Лишь бы не в тупик.

vk.com/za9kino

Депутаты, кто вы?

По данным избиркома, активисты пошли на выборы как самовыдвиженцы, хотя в соцсетях их иногда называют "чертовой дюжиной яблочников", заподозрив в связях с политической партией "Яблоко".

В ходе предвыборной кампании молодые кандидаты весьма активно критиковали власти Мурино и пиарились в соцсетях с намеком: «Мы лучше знаем, чего нужно нашему городу».

vk.com/murino_infrastruktura

Муринская молодежь, коей в новостройках подавляющее большинство, наставила таким кандидатам в депутаты «лайков» в соцсетях, а потом тех же «лайков» в избирательных бюллетенях.

Остальные муринцы, из тех, кто не готов часами «зависать» в Инстаграме и Вконтакте, как оказалось, вообще почти ничего не знают о своих новых «народных избранниках».

Большинство «чертовой дюжины»

На первом заседании Совета депутатов, которое муринские депутаты соизволили собрать лишь через месяц после выборов, сразу обозначился расклад политических сил.

Экс-глава Мурино Валерий Гаркавый и еще 6 депутатов, вставших на его сторону, оказались в меньшинстве. И их мнение, как оказалось, теперь ни на что не влияет.

Едва ли не в первую очередь активисты узаконили свое право принимать все решения имеющимся у них большинством голосов, а не в 2/3 от общего числа депутатов Мурино, как того требуют отдельные вопросы.

По этому поводу горожане озадачились, весьма ёмко обозначив ситуацию в Совете депутатов словами: «Инстаграм победил».

Новый Глава

Главой Мурино сформировавшимся большинством голосов избрали 35-летнего специалиста по сбыту, члена Совета новостроек Ленобласти, одного из лидеров нелогичного протеста против проекта дорожного обхода Мурино (который сегодня вполне успешно реализуется, несмотря на «крики» активистов) Дмитрия Кузьмина.

администрация-мурино.рф

В самом Совете новостроек Кузьмина характеризуют не очень хорошо:

«Кузьмин выехал на негативе. Он совершенно недоговороспособный, неблагодарный, неконструктивный».

На заседании свежеизбранный Глава показал себя во всей красе. Когда присутствующая в зале почетная жительница Мурино попросила Кузьмина рассказать о себе, заявил, что впервые ее видит и повернулся к избирательнице спиной.

Комментарии излишни.

Пусть меня научат

Депутатом районного Совета депутатов молодые муринские парламентарии выбрали тридцатилетнюю Ольгу Кадурину.

администрация-мурино.рф

Как потом они объяснили свое решение в соцсетях:

«За Ольгу мы голосовали, так как у нее есть огромное желание научиться разбираться в муниципальном управлении».

В ходе заседания Кадурина не смогла внятно ответить ни на один вопрос по поводу полномочий депутатов районного уровня или хотя бы численности жителей Всеволожского района, интересы которых она пообещала защищать.

Так что результатов работы от представителя Мурино в районном Совете депутатов в ближайшие месяцы ждать не приходится – она туда учиться пошла.

Шлиссельбург 2.0

По итогам первого заседания едва ли не половину вопросов – на самом деле, чисто технических, требующих формального согласования депутатским корпусом – отложили до следующего раза. Депутаты-активисты заявили, что им нужно подумать и проконсультироваться со специалистами. На самом деле привычно вынесли вопрос на обсуждение в социальные сети, переругиваются в комментариях и тянут время, имитируя депутатскую работу.

В Ленобласти, кстати, уже есть наглядный пример подобных экспериментов с депутатским корпусом. В прошлом году в Шлиссельбурге половину мандатов отдали популистам, которые не смогли договориться между собой и тем более с коллегами по парламенту.

Сегодня Совета депутатов в Шлиссельбурге нет – суд признал его неправомочным и постановил распустить. Новый появится, в лучшем случае, к концу года.

Мурино сегодня имеет все шансы повторить шлиссельбургский сценарий.

Стерпится – слюбится

На районном уровне рассчитывают на другое развитие событий: муринские активисты «перебесятся» и начнут работать в режиме конструктивного диалога.

«Пока притираемся с новым Советом депутатов Муринского поселения, - комментирует Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. – Все зависит от того, будут ли они прислушиваться к районной и региональной властям. Если будем действовать вместе, все у нас получится. Так что дальше дело за ними».

Полицию заказывали?

Возможность новому главе Мурино и его команде показать себя в деле уже появилась.

Во вторник, 15 октября, Дмитрий Кузьмин разместил на странице «Инфраструктура Западного Мурино» информацию, что «дирекция КРТ наконец приступила к проектированию здания полиции на Ручьевском проспекте».

vk.com/murino_infrastruktura

Но оказалось, что Глава Мурино просто пока еще весьма слабо владеет ситуацией на подведомственной территории.

На самом деле проект здания полиции уже почти готов.

vk.com/za9kino

Планируется, что уже до конца ноября этого года документ будет направлен на экспертизу. Затем можно будет начинать строительство. Ориентировочные сроки ввода здания в эксплуатацию – август 2020 года.

Но это при условии, что депутаты Мурино и непосредственно глава Кузьмин своевременно исполнят свою часть работы – утвердят корректировки Правил землепользования и застройки поселения с правильно указанным назначением участка земли, выделенного для строительства отдела полиции. Чем дольше будут думать - тем сильнее сдвинутся запланированные сроки.

Также для получения положительного заключения по проекту к будущему зданию полиции необходимо подвести трассу газопровода. Трасса должна пройти через земельный участок компании «Эталон». Собственник земли – против.

vk.com/za9kino

В такой ситуации показательные акции и петиции в соцсетях, к которым так привык Дмитрий Кузьмин, абсолютно бессильны. У главы Мурино только один вариант положительно решить вопрос: проявлять чудеса дипломатии и договариваться с "землевладельцем".

Потому что эпоха критики власти для Кузьмина и его команды закончилась. Они сами стали властью и теперь должны делать все то, что раньше требовали от других.

Если, конечно, в Совет депутатов активисты пришли, чтобы работать, а не за депутатскими «корочками» и самопиаром. И этот вопрос, к сожалению, пока остается открытым.


Автор: Владислав Поляков

Фото: vk.com/meriyka, vk.com/murino_infrastruktura Видео: vk.com/za9kino