Губернатор Ленобласти пожелал доброго пути новому проекту на Севморпути

Александр Дрозденко поддержал проект, нацеленный на азиатские рынки и Европу.

Перспективное соглашение по проекту развития контейнерных перевозок между Ленинградской областью и Камчатским краем подписано на Международном Арктическом форуме.

АО «Корпорация развития Камчатского края» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» в присутствии губернаторов Ленобласти и Камчатки объявили о проекте строительства контейнерного порта-хаба в Камчатском крае.

Приветствуя подписание документа, Александр Дрозденко отметил, что сегодня инвестор, уже работающий в Ленобласти, и Корпорация развития Камчатки подписали "очень смелое соглашение":

"Это соглашение о строительстве хаба, терминала, порта недалеко от Петропавловска-Камчатского, который как раз будет аккумулировать грузы азиатского направления и, в тоже время, принимать грузы европейского направления".

Новый универсальный порт в Ленобласти будет построен к 2022 году, тогда как его камчатский «партнер» появится в 2024 году. Планируется, что грузооборот межу двумя портами – в Приморске и Камчатке – составит до 5,0 млн TEU/год.

Как отметил Александр Дрозденко, понятно, что сам проект еще только в начале пути, и задуманные масштабы будут реализованы к 2035 году, когда Росатом, который является оператором Северного морского пути, введет максимальное количество ледоколов в строй, и Северный морской путь станет круглогодичным.

Однако, подчеркнул глава Ленобласти, "Уже сегодня мы понимаем, что для того, чтобы концентрировать азиатские грузы, нужна точка на карте. И лучше всего для этого подходит Камчатка".

Перспективы развития проекта Северного морского пути, учитывая и экономические преимущества - он короче Южного морского пути, и безопасность - здесь нет и не будет пиратов, - таковы, что, как откровенно говорят участники Международного Арктического форума, тот, кто хочет не опоздать, должен включаться уже сейчас.

Отметим, в этом году на V Международный Арктический форум заявилось столько участников из России и других стран, что пришлось его переносить с ранее запланированной площадки в Архангельске в Санкт-Петербург: в Архангельске не поместились бы.


Фото: lenobl.ru