"Помоечный" полигон Красный Бор проверили на готовность к стоку талых вод

Территория полигона Красный Бор (Тосненский район Ленинградской области) сегодня была обследована специальной комиссией на готовность к безаварийному пропуску талых вод.

Эксперты Росприроднадзора отобрали на полигоне три пробы сточных и природных вод: на выпуске с территории после очистных сооружений в магистральный канал, в самом этом канале, впадающем в ручей Большой Ижорец, и непосредственно в этом ручье на территории Колпино в месте его пересечения с Вознесенским шоссе.

Комиссией обследован кольцевой и внутренние каналы. Отемечено, что очистные сооружения работают в штатном режиме. Несанкционированных переливов из каналов не выявлено. Сточные воды в магистральный канал поступали через очистные сооружения.

Зафиксировано, что таяние снега на территории полигона практически завершилось, в связи с чем не ожидается обильного поступления талых вод во внутренние и кольцевой каналы. Работы по предотвращению опасной паводковой ситуации на территории полигона признаны удовлетворительными.

В осмотре опасного для экологии объекта принимали участие представители комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, комитета по природопользованию Санкт-Петербурга и Главного управления МЧС России по Ленобласти.

Полигон "Красный Бор" ввели в эксплуатацию в 1969 году как природоохранный объект, обеспечивающий стабильную работу промышленных предприятий города и Ленинградской области. На полигоне размещали промышленные токсичные отходы I-IV классов опасности.

Полигон занимает 67,4 гектара, в том числе площадь зоны складирования отходов - 46,7 гектара. Почти полвека сюда ежегодно свозили примерно 113 тысяч тонн отходов. Отходы I класса размещали в герметичных стальных контейнерах, которые осторожно загружали в синие глины на глубину семь метров. II-IV классов опасности - в карты по типам: кислотные, щелочные, органические. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт, которые заполнили два миллиона тонн высокотоксичных отходов.

Загрузка...