Дрозденко: В АПК важно определить не только приоритеты, но и «болевые точки»

Аграрии региона подвели итоги работы отрасли и обсудили планы

Развивая разные направления агропромышленного комплекса региона, важно определить не только приоритеты, но и «болевые точки». Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, передаёт корреспондент Online47.

Участники коллегии собрались в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете (город Пушкин).

Перед началом коллегии, на которой были подведены итоги работы отрасли в 2018 году и определены задачи на 2019 год, участникам была представлена сельскохозяйственная техника дилерских компаний, научных учреждений и сервисных предприятий.

Далее по плану – подписание соглашений о сотрудничестве между комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти и тремя отраслевыми организациями (Национальным союзом производителей плодов и овощей ООО «СамэДойц-Фар Руссиа» и ООО «Акватрейд»), которым предстоит пополнить ряды тех, кто работает на регион.

«По итогам прошлого года мы показали рост производства. Пусть на два процента, но это всё-таки рост, – отметил губернатор, открывая заседание коллегии. – Продолжаем оказывать поддержку нашим аграриям – действуем точно и правильно. Считаю, что сумма в шесть с лишним миллиардов рублей на развитие регионального Агропрома вызывает уважение».

По его словам АПК Ленинградской области – это номер один по производству яйца, номер два – по поголовью птицы, и на пятом – по производству мяса птицы. «Отрадно и то, что на 10% по сравнению с прошлым годом вырос показатель производства картофеля, – сказал он. – Учитывая наши погодные условия, это хорошо».

Кроме того, глава региона заметил, что «надо заниматься расширением линейки зерновой и молочной продукции. «Но уже сегодня есть достижения по производству сыра и так называемой модной молочной продукции, связанной со здоровым образом жизни», – напомнил он.

Вместе с тем, положительный опыт не отменяет трудностей и проблем, с которыми отрасль сталкивается. «У нас есть производства, которые нерентабельны, есть такие, которые находятся на грани закрытия. Кроме того, к сожалению, нам пока не удается добиться принятия прогрессивного закона, который позволил бы изымать земли у недобросовестных собственников, – перечислил он «горячие точки». – Надо жестче вести земельный контроль, помнить о том, что остаются на территории Ленинградской области больше 200 га качественных земель, которые мы еще не потеряли и можем вернуть в оборот. Понимаем, что рядом с нами большой потребительский пылесос – Петербург, который мы с вами должны кормить, а не дожидаться, что накормят другие регионы».

Объявил глава региона и о старте проекта «Ленинградский гектар»: с 15 апреля начнётся подача заявок, создана и работает специальная комиссия, определены участки для претендентов.

«В течение прошлого года наш депутатский корпус рассмотрел 112 вопросов, касающихся агропромышленного комплекса региона. Неплохое взаимодействие у нас выстроено с федеральным центром, Государственной Думой. Будем законодательно поддерживать вас и дальше», – пообещал участникам коллегии спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин.

В работе коллегии приняли участие представители Минсельхоза РФ, отраслевых союзов, научных организаций, ведущих сельхозпредприятий региона.

Как ранее сообщало Online47, уже сформированы предложения по земельным участкам в Сланцевском и Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона будет работать комиссия, которой предстоит рассматривать заявки на «Ленинградский гектар».

Напомним, что в 2018 году общий объём производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 90,3 млрд рублей, индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 66,9 млрд рублей.

Евгения Дылева

Фото: Online47, lenobl.ru