Генпрокуратуру попросят разобраться со срывом сроков замены лифтов в Сосновом Бору

В региональном отделении ОНФ предложили ускорить решение вопроса с монтажом и запуском лифтового оборудования.

Эксперты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» проверили, как сегодня ведется замена лифтов в Сосновом Бору. В итоге вопросов и замечаний оказалось больше, чем позитивных новостей.

"По госконтракту в восьми районах области и в городе Сосновый Бор должны заменить 398 лифтов. Пока выполнено 40% работ. И главная проблема – в подрядчике, который должен заменить 154 лифта в Сосновом Бору. Летом прошлого года он демонтировал кабины, новые не поставил до сих пор. Заложниками ситуации стали жители домов – пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми", - отмечают в региональном ОНФ.

В Народном фронте сегодня предлагают два варианта выхода из сложившейся ситуации: установить лифты за счет регионального бюджета, а затем потребовать от недобросовестного исполнителя работ возместить расходы или договориться с подрядчиком о расторжении контракта в добровольном порядке и тем самым дать возможность Фонду капитального ремонта перезаключить контракт.

В любом случае ОНФ готовит обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить подрядчиков, допустивших срывы сроков замены лифтов.

«Виновники должны быть наказаны по всей строгости закона вплоть до уголовной ответственности. Ведь страдают люди, для которых подъемник жизненно необходим в силу их возраста или болезни», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Она добавила, что организация, не справившаяся со своими обязательствами, вполне заслуживает того, чтобы попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

«Наша задача – в кратчайшие сроки помочь жителям, которым нет никакого дела до полномочий чиновников и особенностей контрактного законодательства. ОНФ приложит все усилия к тому, чтобы максимум до 1 июня лифты были запущены. Надеемся, что исполнитель по данному контракту не доведет ситуацию до того, чтобы оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Ведь это навсегда закроет для него возможность принимать участие в государственных тендерах», – резюмировала Светлана Калинина.