Лесные пожары в России предложено тушить "с привлечением" йодированного серебра

Эксперты Росгидромета и "Авиалесоохраны" после многолетних испытаний рекомендуют использовать для тушения лесных пожаров в России йодированное серебро, вызывающее осадки при воздействии на облака.

Сейчас вещество используется для разгона туч и обеспечения хорошей погоды в столичных городах для проведения масштабных уличных мероприятий. Но и при необходимости оно может вызывать обильные осадки над горящим участком леса.

Сообщается, что в 70 процентах случаев применение реагента вызывает выпадение на землю дождя средней и высокой интенсивности. Таким образом можно вылить на горящий лес до 40 тысяч тонн воды. При этом пожарные самолеты могут нести лишь одну тысячную часть этого объема.

Йодированное серебро доставляют в облако с помощью специальных пиропатронов ПВ-26, которые запускают с самолетов, оснащенных подвесным оборудованием "Веер". Дальность дистанции, которую преодолевают пиропатроны, составляет 800 метров.

К сожалению, ничего не сообщается о цене вопроса. Судя по тому, что облака в Москве и Петербурге разгоняют таким способом только в исключительных по значимости случаях, можно предположить - тушение лесных пожаров с помощью йодированного серебра "вылетит в копеечку".