Жителям Ленобласти рассказали о добровольном страховании жилья

"Добровольная" графа в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг "смущает" ленинградцев.

Жители Ленинградской области стали больше интересоваться программой добровольного страхования жилья на территории 47-го региона, которая включена в единый платежный документ АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области».

В связи с этим сотрудники страхового отдела центра разработали специальную брошюру, в которой подробно можно узнать почему страхование уже включено в квитанцию ЖКХ, ознакомиться с тарифами, рисками и процедурой получения выплаты.

Что такое программа добровольного страхования?

На территории 47-го региона есть много страховых компаний, которые предлагают широкий спектр страховых услуг, отличающихся по стоимости и содержанию. ЕИРЦ Ленобласти, в свою очередь, предлагает местным жителям полную финансовую защищенность и оптимальный набор рисков. Главная цель программы - минимизация страхового тарифа и возможных рисков, которым подвержены многоквартирные дома и частные домовладения, с учетом характеристик региона. К тому же информационно расчетный центр работает только с проверенными страховыми компаниями, в числе которых АО «СОГАЗ» и АО «СК ГАЙДЕ».

Почему страхование включено в квитанцию ЖКХ?

Единый платежный документ может содержать добровольное страхование при наличии договора с поставщиком услуг по решению собственников, согласно распоряжению правительства Ленобласти 11.12.2012 No671 «Об утверждении формы единого платежного документа за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг на территории Ленинградской области».


Стоит учесть, что перед начислением страхового взноса, домовладельцы получают договоры оферты. К тому же оплата этой услуги является добровольной, что прописано в самом платежном документе. Страхование будет действовать с 1 числа месяца, следующего за месяцем внесения платы страхования.

Застраховать свое жилье можно путем оплаты страхового взноса, прописанного в платежном документе. Если оплата производится в мобильных приложениях, то необходимо сделать выбор «Включая страховой взнос/без страхового взноса».

Риски

Тарифы

Размер страхового взноса на месяц устанавливается путем умножения 3 руб. 75 коп. на общую площадь жилого помещения. Стоит отметить, что страховая сумма устанавливается путем умножения общей площади жилого помещения на стоимость 1 (одного) квадратного метра жилого помещения. При этом общая площадь комнаты в коммуналке, занимаемой гражданами по договору найма, соответствует ее жилой площади, а места общего пользования застрахованными не считаются. Стоимость страхового покрытия 1 (одного) квадратного метра жилого помещения установлена в размере 30 000 рублей.

Как получить выплату?

В первую очередь, о случившемся происшествии необходимо сообщить в МЧС, аварийные службы или другие компетентные органы. После этого надо связаться со своей страховой компанией. Сотрудники организации в течение трех дней произведут осмотр жилья с составлением акта поврежденного имущества. Оформленные документы стоит предоставить в страховую компанию, которая в течение 20 дней произведет выплату. Подчеркнем, что процедура выплаты компенсации для страхователей частных домовладений немного другая, там сроки рассмотрения увеличиваются до месяца.

Подробно с программой добровольного страхования можно ознакомиться на сайте ЕИРЦ ЛО.

Фото: richpro.ru