Дрозденко: Мурино и Кудрово попадут под благоустройство

На первом пресс-клубе в этом году затронули много важных вопросов.

На встрече присутствовали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, новый глава регионального комитета ЖКХ Александр Тимков и начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

Первый вопрос, который стоял на повестке дня - проект «Комфортная городская среда».

По словам нового председателя комитета ЖКХ, в общей сложности в регионе всего 2,5 тысячи общественных территорий, подходящих под работы по благоустройству. В ближайшие пять лет более 500 общественных пространств пойдут под благоустройство. В 2017 году на эти цели было выделено более одного млрд. рублей. Аналогичные суммы были выделены и в 2018-м.

Он также отметил, что местные жители мало вовлечены в этот проект, и зачастую выражают недовольство, что под программу попадают площадки, которые находятся не рядом с их домами.

«Сейчас мы видим недостаточную вовлечённость граждан. Иногда встречается недостаточное качество проектов. К лету по инициативе губернатора будет создан специализированный центр компетенции, чтобы вовлечь граждан и перевести участие на предпроектные работы. Чтобы не было такого, что все сделали хорошо, но не там и не то», - подчеркнул Александр Тимков.

В свою очередь, губернатор Ленобласти отметил, что программа создания комфортной среды работает и жители региона ее очень хорошо оценивают.

«Вопрос, на сколько мы готовы эту программу расширять. В этом году хотели расширить ее до 1,8 млрд, но ни мы, ни муниципалитеты оказались не готовы - оказалось недостаточно качественных проектов. Выпали Мурино и Кудрово, потому что не приняты правила благоустройства и некоторые застройщики не передали землю в муниципалитет, хотя дома уже сдали. Но мы там готовы пойти на встречу общественности и помочь получить дополнительные средства на благоустройство»,- добавил Александр Юрьевич.

Глава региона добавил, что правительство приложит все усилия, чтобы эти территории дополнительно получили 120 млн рублей на развитие.