Дрозденко: Петербург должен понять, что без взаимодействия с Ленобластью "мусорная" реформа может не состояться

На сегодняшнем заседании пресс-клуба губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что успешное проведение в регионе "мусорной" реформы возможно только в тесном взаимодействии с Ленобластью соседнего Петербурга.

"На свой транспорт мы обязательно установим систему ГЛОНАСС, чтобы отслеживать мусоровозы, и коды должны быть предоставлены региональному оператору, который будет следить за перемещением этих машин, куда они вывозят мусор.
Кроме того, нам нужна с Петербургом в этом вопросе единая тарифная политика. Если мы с городом на эту тему не договоримся, реформа, к сожалению, может у нас не состояться. По крайней мере, она может быть дискредитирована. Любой магазин Петербурга вывозит мусор на ближайшую контейнерную площадку во Всеволожский, например, район, и говорит: я же никакие правила не нарушил, привез мусор на контейнерную площадку, а теперь региональный оператор, пожалуйста, иди и убирай.
Мы никогда не отследим, кто привез мусор в лес, без системы ГЛОНАСС, которая позволит "вычислить" такой мусоровоз. А если это кто-то "левый", не мусоровоз, объявился - начинается поиск. И на сей счет есть интересная система фотофиксации. Как кабан в одно и то же место приходит кушать, так и эти жулики - один раз привезли мусор, их не поймали, потом они обязательно снова тут появятся с таким же грузом.
Так что система должна быть единая с городом. И это надо "вбивать" в голову петербургских чиновников, что порядок здесь мы должны навести совместными усилиями".