Молодежь созидает образ будущего Ленинградской области

Сегодня состоялась коллегия комитета по молодежной политике Ленинградской области, которая подвела итоги работы в прошлом году, обозначила приоритетные направления и перспективные проекты на год нынешний.

"Мир стремительно меняется, молодежь шаг за шагом вступает в жизнь, требуя к себе и своим нуждам самого пристального внимания. Наши подходы и методики обязаны соответствовать духу времени, ведь энергия молодых способна помочь ответить на его вызовы", - сказал на заседании вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов.

Он также поблагодарил коллег за работу и отметил важность для субъекта РФ эффективной политики, вовлекающей молодежь в созидание образа Ленинградской области будущего.

Председатель комитета Алексей Орлов в своем докладе отметил, что потенциал этого взаимодействия не исчерпан, и есть уверенность в том, что работа продолжит набирать обороты. В 2018 году комитет реализовал более 150 мероприятий по 16 направлениям, их суммарное финансирование составило 172,5 миллиона рублей. Районами-лидерами по реализации молодежной политики названы Всеволожский, Кингисеппский, Тихвинский, Выборгский и Киришский.

В регионе за прошлый год начали работу 10 коворкинг-центров, и губернатор Александр Дрозденко поставил задачу к 2024 году создать их во всех поселениях региона, где насчитывается более 10 тысяч жителей. В рамках регионального проекта "#Команда47", стартовавшего в 2017 году и включающего семинары, тренинги и дебаты, направленные на развитие социальной активности молодежи, в 2018 году было организовано более 70 выездов, собравших более 500 участников.

К настоящему времени в системе "Добровольцы России.РФ" от Ленинградской области зарегистрировались 2500 волонтеров, активных в городских и сельских поселениях, более 100 волонтерских объединений. В АИС "Молодежь России" численность пользователей от региона достигла около 9500 человек. Приоритетом Алексей Орлов назвал развитие информирования о проектах, чтобы молодые люди знали о них и имели возможность воспользоваться предлагаемыми ресурсами.

В 2018 молодежь региона смогла получить на федеральном уровне 25 грантов на общую сумму 4,75 миллиона рублей, что вдвое превысило показатели 2016-2017 годов. Более активное привлечение таких средств в регион также является приоритетом, и комитет готов оказывать всю необходимую поддержку. Также отмечено, что уже открыта регистрация на июньский XI Межрегиональный форум "Ладога", собирающий в области 1000 участников из десятков регионов РФ, а также из-за рубежа.