11 апреля, 12:11

Погибшего под Лугой летчика-истребителя предадут земле с почестями

Останки гвардии старшего сержанта Сергея Александровича Виноградова торжественно похоронят в присутствии родных.

18 апреля на Северном кладбище поселка Парголово с воинскими почестями и в присутствии родных предадут земле останки гвардии старшего сержанта Сергея Александровича Виноградова.

Летчик Алексей Виноградов бился с фашистами на истребителе Хоукер Харрикейн (Hawker Hurricane) и погиб в боях под Лугой в 1944 году - ему было 23 года.


О начале этой поисковой истории Оline47.ru впервые рассказал 25 июля 2018: тогда стало известно, что в районе станции Мшинская под Лугой отряд специального поиска «Крылья Родины» обнаружил останки погибшего летчика и обломки самолета, на котором он принял свой последний бой в 1944 году.


Установлено, что это был английский истребитель «Харрикейн», произведенный в Канаде. На одном из фрагментов самолета обнаружен номер: 672. Это помогло установить имя летчика.

Сергей Александрович Виноградов, 1921 г. р., уроженец Ярославской области, Галичского района, деревни Демьянское, летчик 26-го Гвардейского истребительного авиаполка, был призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда. Не вернулся с боевого задания 31 января 1944 года.


Тогда же было объявлено, что поисковики разыскивают родных погибшего летчика.

Уже через неделю, 2 августа 2018, Оline47.ru поделился сообщением: "Родные гвардии старшего сержанта Сергея Александровича Виноградова найдены и проживают в Санкт-Петербурге!".

И вот теперь уже точно известно, что 18 апреля в 12 часов на Северном кладбище поселка Парголово состоится торжественно-траурная церемонию захоронения летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Вечная память!


Фото: Поисковики Санкт-Петербурга/ВК

Далее