В ГИБДД хотят ужесточить наказание за превышение скорости

Госавтоинспекция предлагает увеличить сумму штрафа за нарушение скоростного режима на 20 км/ч в шесть раз

Как сообщает ТАСС, на данный момент сумма штрафа составляет 500 рублей и эту цифру хотят поднять до 3 тысяч. Об этом на общественных слушаниях в Госдуме сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин.

Помимо этого, представитель Госавтоинспекции напомнил, что ведомство поддерживает возвращение штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч.

"ГИБДД предлагает ввести административную ответственность за превышение скоростных режимов на 10-20 км/ч, но отложить вступление этой нормы как минимум на два года для мониторинга скоростных режимов и приведения обстановки дорог в соответствие реальным условиям", – заявил Понарьин.

Ко всему прочему, замглавы ГИБДД предложил лишать систематических нарушителей льгот при оплате штрафов. Речь идет о скидке в 50%, которая предоставляется при оплате штрафов в течение 20 дней.

"Также, по нашему мнению, целесообразно ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима, начиная с превышения на 20 км/ч", – добавил Понарьин.

Впрочем, в Госдуме не поддержали предложения ГИБДД.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч можно увеличить только до одной тысячи рублей.

В качестве справки, за прошедший 2018 год количество выписанных штрафов за нарушения ПДД выросло на 17% по сравнению с 2017 годом и превысило отметку в 131 млн. Именно превышение скорости стало самым часто выписываемым штрафом - 87,3 млн штрафов.