Власти Ленобласти попросят федералов уточнить объёмы финансирования «дорожного» нацпроекта

Регион рассчитывает на куда более внушительную поддержку.

О необходимости уточнить объёмы финансирования, которые федеральный центр готов отпустить региону на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на рабочем совещании по реализации проекта в Ленобласти заявил губернатор Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

«Мы, со своей стороны, предполагаем, помимо государственных средств, привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнёрства, но надо чётко понимать, какими федеральными суммами можем располагать в рамках национального проекта», – отметил глава региона.

Председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрий Запалатский рассказал о «дорожных» паспортах, и объяснил, что программа рассчитана на шесть лет. «Работы, выполненные на дорожной сети в этом году, будут выполнены вовремя, но пока по суммам, заложенном в «дорожном паспорте», полного понимания нет», – признал он.

Губернатор согласился с этим, заметив, что «дорожный фонд – не резиновый», и регион рассчитывал на куда более внушительную поддержку федерального центра. «Надо готовить обращение председателю правительства о том, что если показатели останутся прежними, мы не сможем выполнить в срок программу», – сказал он.

В регионе на реализацию национального проекта в этом году предусмотрено федеральное финансирование в размере 300 млн рублей. Предполагается, что средства будут направлены на ремонт региональных трасс «Гатчина – Ополье», «Кемполово – Выра – Тосно – Шапки» и «Санкт-Петербург – Ручьи».

В обсуждении дорожных вопросов приняли участие представители ОНФ и депутаты областного парламента. Прозвучало предложение создать контрольную группу для того, чтобы лучше владеть ситуацией по проекту.

Напомним, что одна из основных задач нацпроекта – к 2024 году улучшить состояние дорожной сети региона и сократить число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.