Администрация Ленобласти поможет застройщикам перейти на проектное финансирование

Комитет Госстройнадзора Ленобласти будет в ручном режиме давать застройщикам заключения о возможности завершать начатые жилые проекты по старым нормам ФЗ-214. С остальными будет проводиться индивидуальная работа

Такое решение принято 12 апреля, на совещании со строительными компаниями региона с участием заместителя главы областного правительства Михаила Москвина.

«В банки уже поступили 42 заявки от застройщиков, которым надо переходить на эскроу-счета, из них шесть отказов, 2 — одобрены, 34 — на рассмотрении. С этими заявками и остальными, кто еще не подал, мы будем работать персонально, чтобы безболезненно для застройщиков и покупателей пройти рубеж реформы в отрасли», — сказал Михаил Москвин.

На данный момент в Ленинградской области 142 застройщика строят по схеме договоров долевого участия, они получили 233 разрешения на строительство своих проектов.

С 1 июля по старым правилам смогут продолжаться те проекты, где готовность домов выше 30% или где 10% квартир уже проданы по договорам долевого участия. Таких проектов в Ленинградской области 70% (152 разрешения). Оставшиеся 30% проектов (81 разрешение) обязаны перейти на эскроу-счета с проектным финансированием банков.