Дари чиновникам цветы: в Морозовском поселении расторгли госконтракт из-за букета хризантем

Разбираться в «цветочной истории» пришлось региональным антимонопольщикам.

Предприниматель из Всеволожского района Ленобласти едва не попал в реестр недобросовестных поставщиков из-за букета хризантем.

В Ленинградский УФАС поступило обращение от администрации Морозовского городского поселения по поводу одного из местных предпринимателей, который ранее стал победителем электронного аукциона на поставку цветов для нужд администрации.

Первый заказ на доставку 21 розы в рамках госконтракта общей стоимостью в 68,4 тысячи рублей предприниматель выполнил в полном объеме. А вот со вторым — доставка 330 гвоздик — возникли накладки. В администрации заявили, что при приемке заказа не досчитались пяти цветков, хотя счет им был выставлен вообще на 350 гвоздик. В любом случае оплачивать этот счет чиновники отказались.

Правда, предприниматель озвучил на комиссии Ленинградского УФАС совершенно иную точку зрения. По словам мужчины, он изначально предупреждал, что у одной упаковке гвоздик — 25 цветков, и доставить он может либо 325, либо 350. По телефону он договорился с заказчиком, что сначала привезет 325 гвоздик, а недостающие цветы доставит через пару дней. Но когда дошло до дела, об устных договоренностях все забыли и предпринимателя обвинили в нарушении условий контракта.

Последней каплей в этой истории стал заказ на 9 хризантем, который предприниматель просто отказался исполнять, ссылаясь, что администрация еще не оплатила предыдущий счет за гвоздики. Договориться полюбовно не удалось, и заказчик принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Как следствие, информация была направлена для дальнейшего рассмотрения специалистами Ленинградского УФАС.

«На самом деле в администрации Морозовского поселения не настаивали на необходимости привлечь предпринимателя к ответственности и в обязательном порядке внести его в реестр недобросовестных поставщиков. Просто при расторжении контракта информация должна быть направлена в УФАС для дальнейшего рассмотрения. Это обязательная процедура», - прокомментировали Онлайн47 в антимонопольном ведомстве.

Изучив материалы дела, Ленинградское УФАС не стало включать сведения об ИП Смирнов А.М. в реестр недобросовестных поставщиков. Комиссией установлено, что ранее бизнесмен уже принимал участие в госзакупках и на счету предпринимателя числится 11 исполненных контрактов, еще 2 находятся в стадии исполнения.


Фото: leskow.net.ru