12 апреля, 15:44

Растим чемпиона: что должны знать родители и дети о хоккее

Хоккейный тренер рассказал, как родители мешают тренировочному процессу, почему у детей «не горят глаза», во сколько лет стоит задуматься о профессиональной карьере.

В Ленинградской области Год ЗОЖ уверенно набирает обороты. Прошло уже много спортивных мероприятий: дети участвуют в спартакиадах, соревнованиях и различных турнирах, в том числе и хоккейных. Например, уже состоялись межрегиональный этап «Кубка Добрый лед», «Золотая шайба». В Ленобласти хоккей является самым распространенным видом спорта, которым занимаются более 8500 человек. Отличная динамика игры, скорость передвижения по полю, ловкость рук, признание лучшего игрока команды – как можно не стать поклонником хоккея, ведь таких ощущений больше нигде не получишь!

russian.rt.com

Редакция Online47 решила узнать, с чем сталкиваются юные хоккеисты, когда начинают заниматься, и какая доля из них становиться профессионалами.

Мы связались с главным тренером ХК «Форвард» Владиславом Зиминым, чьи воспитанники одержали победу в межрегиональном этапе «Кубка Добрый лед», и расспросили его о том, как следует делать первые шаги в хоккее и идти к своей мечте.

Обычно детей отдают в хоккейную секцию в возрасте 5-6 лет, но здесь все зависит от конкретного ребенка: от его стремления, развития, игрового мышления и характера. Ведь мы знаем легенд хоккея, которые начали свой путь и в 13 лет. Яркий пример - Валерий Харламов. Он пришел в хоккей в 13 лет, и ему это не помешало стать двукратным олимпийским чемпионом и восьмикратным чемпионом мира.

По словам тренера, в этом возрасте ребенок должен учиться дисциплине, остальное - дело техники и времени. К тому же очень важно, чтобы у детей горели глаза, а для этого им можно рассказать о великих хоккеистах, свозить на матч или турнир, сделать так, чтобы они хотели ходить на тренировки.

«Ребят нужно завлечь и заинтересовать. Мы же берем детей из детского сада и школы. Им надо рассказать истории настоящих чемпионов, свозить на какую-нибудь хоккейную игру, в нашем случае на СКА или «Динамо», потом предложить ему покататься на коньках. О профессиональных тренировках в первый год следует забыть, потому что дети только отрабатывают элементы катания и общаются друг с другом», - пояснил наставник «Форварда».

Он подчеркнул, что в первый год должно быть не больше трех тренировок, одна из которых - в спортзале, так как если детей перегрузить, то к 12-15 годам, когда у них «просыпаются» основные скоростные и силовые качества, хоккеисты просто «перегорают и устают».

Затронув вопрос о взаимодействии тренера и родителей, Владислав Зимин отметил, что мамы и папы в большинстве случаев мешают тренировочному процессу.

«На мой взгляд тренер должен поддерживать ребенка и увлечь его еще больше. Очень важно, чтобы тренер всегда был с родителями «в связке». Это некий треугольник: тренер-родители-ребенок. Если он работает, то у спортсмена все получается. Когда взаимодействуют родители и тренер, они спокойно общаются и с ребенком: тренер прислушивается к родителям, те, в свою очередь, выполняют все его требования», - подчеркнул тренер.

Он добавил, что зачастую в наше время у мам и пап много проблем с тренерами, так как они думают, что знают больше всех. Приходят на все тренировки, дают свои советы. Это мешает не только на тренировках, но и на играх. Родители на играх аж через борт перепрыгивают в перерыве между периодами и говорят ребенку, как ему играть.

PrimaMedia

«Я своих родителей сразу предупредил, что им не надо присутствовать даже на тренировках, потому что ребенок должен полностью привыкнуть к тренеру, между ними должно возникнуть взаимопонимание и доверие. Когда малыш ищет маму или папу за окном или на трибунах, то это может привести к разным последствиям. Например, на игре он может столкнуться с другим игроком, может получить травму или удаление», - пояснил Зимин.

В таких случаях, когда происходит недопонимание между всему участниками процесса, у детей теряется интерес к игре, чтобы этого не допустить, тренер должен много разговаривать с хоккеистом, рассказать ему о преимуществах этого вида спорта, мотивировать на занятия, чтобы у ребенка вновь «горели глаза». Ведь хоккей этой тяжелый вид спорта, не только физически, но и психологически. Кроме того, не стоит забывать о травмах, которые порой «ставят крест» на будущей карьере.

Мы не могли не спросить о том, на сколько хоккей дорогой вид спорт. Вся хоккейная экипировка помимо того, что очень громоздкая с виду, так еще и не дешево обходится мамам и папам.

«Хоккей - это, однозначно, дорогой вид спорта, потому что в большинстве случаев мы имеем дело с частными клубами. И даже если дети занимаются в ДСЮШ, то учреждение не может полностью все оплатить ребенку: занятия, форму, спортинвентарь, так как обычно в школе занимаются дети 10 возрастных групп, у нас в Лодейном Поле - 12. На начальном этапе, если покупать ребенку экипировку, баул, клюшку, на это уходит порядка 30 тысяч рублей. Если говорить уже про более взрослый возраст, то там сумма возрастает в разы - примерно 80-90 тысяч рублей. В крупных городах зачастую родители оплачивают и секцию, и тренера, и экипировку», - подчеркнул собеседник издания.

Не стоит также забывать, что усилия тренера и родителей не помогут парню стать профессионалом, если он сам этого не хочет. По словам тренера, прогнозировать, что ребенок будет в профессиональном клубе невозможно. Во-первых, если парень будет проявлять качества хорошего хоккеиста, то его начнут переманивать другие клубы. Когда его уже позовут, то он начнет кочевать из одного ХК в другой. Во-вторых, хоккей это травмоопасный вид спорта и тут никто не застрахован, все в жизни может случится. Но в большинстве случаев, если ребенка в 12 лет не стали звать в другие клубы, то он так и останется любителем, но бывают и единичные случаи.

Итак, подведем итоги. Для карьеры профессионального хоккеиста нужен внутренний стержень, стремление, отличный тренер, понимающие родители и , конечно же, финансы. Если ваш ребенок стремится стать хоккеистом и получает от этого удовольствие - пусть даже он и не достигнет мирового уровня, почему бы не попробовать? Но если родители грезят звездой хоккея без стремления со стороны ребенка, дважды подумайте, стоит ли игра свеч.


Фото: dobroled.ru

Далее