Сергей Тарасов: Качество жизни региона начинается с каждого ребенка

В Ленобласти обсудили реализацию национального проекта "Образование".

Областное родительское собрание проходит сегодня в Администрации региона. Самые активные представители родительских комитетов и образовательных учреждений вместе с чиновниками Правительства Ленобласти обсуждают качество образования в регионе, а также те изменения, которые происходят сегодня в рамках реализации нацпроекта "Образование".

Конечно, на самом деле кардинальных изменений и "смены курса" ожидать не стоит, скорее будет продолжена работа, которая ведётся в нашем регионе уже не первый год. Так в предыдущие годы в регионе было создано более 20 тысяч новых мест в образовательных учреждения с учётом растущих потребностей в районах активного жилищного строительства. Счёт образовательных учреждений, которым дали новую жизнь в рамках региональной программы реновации сегодня идёт уже на десятки.

К 2024 году в Ленинградской области должна быть полностью ликвидирована вторая смена в школах. В отличие от других регионов России в Ленобласти не было ликвидировано ни одной коррекционной школы. Напротив, создаются новые специализированные учебные учреждения, чтобы каждый родитель мог сам выбрать будущее для своего ребенка: инклюзивного образование или учебные программы с учётом особенностей ребенка". Создаются и новые специализированные классы и программы для поддержки одаренных детей.

Одним из важных направлений работы системы образования в Ленобласти остаётся патриотическое воспитание.

"Спасибо Вам, за то, что вы есть! За то, что формируете будущее Ленинградской области и всей России, - обратился к детям и их родителям вице-губернатор Ленобласти Сергей Перминов. - И сегодня необходимо выстроить нашу совместную работу так, чтобы наши дети были патриотами своей страны - у нас не будет другой страны! Чтобы они были лидерами, чтобы они были будущим нашей Ленинградской области. Всей России!"

Кроме того, не обойдется и без весьма перспективных "новелл". В частности планируется повышение уровня обеспечения безопасности в школах. В том числе и психологической, для чего в школах создаются специальные направления по работе с детьми, родителями и учителями.

"Для всех нас очень важно, чтобы в Ленинградской области реализация этого нацпроекта прошла с максимальным эффектом. Чтобы каждый школьник, каждый участник образовательного процесса, каждый ребенок, видел эти изменения к лучшему. А от этого зависит реализация и более масштабных задач, главная из которых - повышение качества жизни в Ленинградской области", - резюмировал председатель регионального комитета образования Сергей Тарасов.