В виртуальном пространстве можно узнать о подвигах космонавтов

Президентская библиотека представляет уникальные документы

Цифровой фонд Президентской библиотеки располагает уникальными материалами, посвящёнными жизни и подвигам первых покорителей космоса, сообщает пресс-служба библиотеки.

«Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут. Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи!» – такие слова Юрий Гагарин произнёс 12 апреля 1961 года.

В этот день он совершил первый в истории человечества полёт в космос. Последние минуты перед стартом корабля «Восток-1» запечатлены в кинохронике «Юрий Гагарин. Первый полёт человека в космос» (2011), которая размещена на портале Президентской библиотеки. Съёмки были сделаны на космодроме Байконур. На кадрах видно, как Гагарин выходит из автобуса, подходит к ракете, проверяет работу приборов в кабине и – покидает Землю!

По общепринятой версии, Юрий Алексеевич облетел земной шар за 1 час и 48 минут. Приземлился он неподалёку от деревни Смеловки в Саратовской области. Но, как стало известно из рассекреченных документов, исторический полёт был всё же на две минуты короче. И связано это с рядом опасных ситуаций, которые происходили до и во время «звёздного путешествия» Гагарина и которые он мужественно преодолел.

Подробно об этом на лекции в Президентской библиотеке рассказал писатель и журналист Антон Первушин. Видеоверсию его выступления, которое называется «106 минут Юрия Гагарина: рассекреченные подробности первого космического полёта» (2016), также можно посмотреть на портале библиотеки.

В тот же день Юрия Гагарина произвели в майоры и присвоили ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В числе прочих материалов на портале Президентской библиотеки можно увидеть большое число открыток, посвящённых космонавту. Особую ценность представляет репродукция почтовой карточки 1961 года с автографом самого Гагарина.

Спустя четыре года, на околоземную орбиту Юрия Гагарина, 18 марта 1965-го, легендарный лётчик-космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. Поэтому Леонова называют «первым после первого». Исследованиям внеземного пространства посвящена специальная цифровая коллекция уникальных материалов «Открытый космос», изучить которую можно на портале Президентской библиотеки.

Посмотреть редкие кадры, на которых запечатлены известные отечественные космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Георгий Береговой и, конечно, Алексей Леонов, можно также на портале Президентской библиотеки.

Напомним, что 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. Как праздник День космонавтики в нашей стране был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

С 2011 года этот праздник носит ещё одно название – Международный день полёта человека в космос. Такое решение было принято на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 50-летия первого шага в освоении космического пространства.

Фото: Президентская библиотека