Виновников ДТП с жертвами предлагают судить как убийц

Водители, совершившие смертельное ДТП в пьяном состоянии, могут отправиться за решетку на 15 лет. Такой законопроект был внесен в Госдуму

Авария с двумя погибшими будет считаться тяжким преступлением, и караться для виновника аварии 15 годами тюрьмы. Такой законопроект был внесен в Госдуму.

Из предлагаемого законопроекта следует, что ужесточения ждут пьяных виновников ДТП. Если по их вине нанесен тяжкий вред здоровью, максимальный срок лишения свободы будет повышен с 4 до 7 лет. За ДТП с одним погибшим пьяный водитель получит 5–12 лет лишения свободы (сейчас 2–5), при двух и более погибших — 8–15 лет тюрьмы (сейчас 4–9).

Однако в правительстве считают такое ужесточение мер недостаточно обоснованным, поскольку оно сопоставимо со сроками для убийц. Кроме того, обращается внимание, что суды к существующим мерам ответственности «относятся как к избыточно репрессивным», применяя часто условные сроки наказания.

«Превентивные меры, о которых говорят депутаты, могут применяться к тем, кто нарушает закон осознанно. Тот, кто садится за руль пьяный, не отдает отчета в своих поступках. "Вчера могли дать до девяти лет, сегодня — до двенадцати, поэтому, пожалуй, пьяным за руль не сяду" — так никто не рассуждает»,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Отметим, что количество смертей по вине пьяных водителей растет. Так за 2017 год по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, в 2018 году — уже 4,6 тысяч.