15 апреля, 19:40

Детский омбудсмен Ленобласти: Некачественное питание ведет к ожирению школьников

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, выступая на днях в Общественной палате региона, заявила о снижение качества школьного питания и связанном с этим ухудшении здоровья подрастающего поколения. Одним из тревожных показателей является рост числа больных ожирением.

Как сообщает информационное агентство Ivbg.ru, Литвинова сообщила, что за последние пять лет в Ленобласти количество детей и подростков с лишним весом увеличилось в 3,1 раза. При этом школьников, питание которых можно назвать недостаточным, стало больше в 3,6 раза.

В полтора раза выросло число заболевших сахарным диабетом, болезнями органов пищеварения - в 5,1 раза, нервной системы - в 5,2 раза, проблемами со зрением - в 4,85 раза.

Омбудсмен отметила, что на ухудшение здоровья детей влияет увеличение учебных нагрузок, интенсификация обучения и связанные с этим стрессы. При этом недостаточно качественное питание способствует невосполнению сил и переутомлению.

Напомним, что мониторинг роста числа страдающих ожирением в России является на сегодня единственным показателем оценки качества питания граждан, поскольку точных статистических данных о потреблении продовольствия в стране просто не существует. Соответствующую систему сбора данных предполагается создать лишь к будущему году.

Далее