15 апреля, 15:05

Фильм «Переправа» увидели в Олонце и Петербурге

В съемках участвовали фронтовики

Документальный фильм «Переправа» представила в Петербурге режиссёр Евгения Гореликова, а в Олонце (Ленинградская область) – его автор вместе с героем и консультантом фильма, командиром поискового отряда «Олонецкая оперативная группа» Олегом Левашовым.

«Кинопоказы вызвали сильные эмоции и заинтересованное обсуждение. В Олонце собрались краеведы, которые поделились и своими наработками в составлении родословных, – рассказал краевед, автор сценария Пётр Васильев. – Наше сотрудничество в последние годы укрепилось – полезно всем сторонам. А поисковики порадовали автора редкой книгой фронтовика, который медаль «За отвагу» получил за подвиг в Лодейном Поле и описал в ней детально то, что видел во время форсирования Свири. Эта книга после внимательного прочтения будет передана школьному музею».

Напомним, что впервые премьерные показы документально-публицистического фильма «Переправа», рассказывающего о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны в период битвы за Ленинград, проходили в Ленобласти, Петербурге и городах Казахстана ещё в начале года.

Речь в документальной киноленте идёт о быте и героизме солдат, отстоявших наш город на Карельском фронте, о том, что передовые части, державшие оборону против тех, кто воевал ещё в Зимнюю войну на стороне фашистов, и обеспечивающие прорыв и победу операции, состояли из казахов, которые отдали жизни свои за Ленинград.

Осенью 1941 года на берегах Свири оккупанты были остановлены. Тогда первой в неравный бой в этих местах вступила 314-я стрелковая дивизия из Казахстана. Врагу не удалось создать вокруг осажденного Ленинграда второе блокадное кольцо, лишить его «Дороги жизни».


Фото: Пётр Васильев

Далее