15 апреля, 22:14

Ford-мажор: 24 оклада интереснее местных вакансий?

Сомнительны два момента: намерение работников митинговать (понятно, не «за бугром») и требование двухгодовых «отступных»

Ford Sollers уходит, работники остаются, но прежде требуют «отступные». Да не «слабые» – в размере 24 окладов. Экс-работодатели не соглашаются – предлагают свои условия добровольного увольнения. Кто прав? Истина, как обычно, посередине. Но при любом раскладе, снять разногласия помогут никак не забастовки и митинги, а разве что конструктивно-спокойный переговорный процесс.

Профсоюз и «отступные»

Резолюция, переведённая на английский язык и отправленная владельцам завода, была единогласно принята на общем собрании ещё 5 апреля. В ней говорится о том, что работники поручают Производственному совету профсоюзов Ford Motor Company ЗАО обратиться с такими требованиями:

«К менеджменту Ford Europe и Ford America незамедлительно начать полномасштабные переговоры с профсоюзами Ford Motor Company ЗАО по поводу установления справедливых компенсаций работникам при увольнении в связи с закрытием завода, а также установлением контроля расходования средств, направленных на эти компенсации.

К властям Всеволожского района и Ленинградской области:

– организовать единый центр, в который уволенные работники смогут обращаться за помощью в дальнейшем трудоустройстве, а также за получением необходимых консультаций и квалифицированной поддержки;

– оказывать содействие работникам Ford Motor Company ЗАО при организации законных митингов, пикетирований и других мероприятий, направленных на защиту прав работников.

К правительству Российской федерации:

– организовать переговоры с потенциальными покупателями площадки завода Форд во Всеволожске с обязательным участием представителей работников;

– в случае покупки площадки договориться с покупателем о трудоустройстве всех желающих работников на новое предприятие».

Вроде бы, всё цивилизованно. Смущает лишь два момента (оба напрямую не указаны в резолюции). Первый – намерение работников митинговать, второй – желание добиваться компенсаций в размере 24 окладов, о которых трудно договориться.

Владельцы завода предупреждают, что протестные настроения только удлинят путь к компенсациям, и напоминают, что в их сценарии увольнения – иные суммы «отступных».

Они предлагают работникам воспользоваться программой, при которой размер компенсации зависит от стажа. Люди, проработавшие на заводе во Всеволожске больше 15 лет, могут рассчитывать на 12, а меньше пяти лет – на 5,5 месячных окладов.

Три дня назад на встрече с лидерами профсоюзов предприятия стало понятно, что менять этот финансовый сценарий никто не собирается.

Не валяй дурака, Америка?

В минувшую пятницу, 12 апреля, около 120 рабочих предприятия участвовали в получасовом согласованном пикете. Требования их сводились к тому, чтобы американское руководство пересмотрело предложенные руководством условия добровольного увольнения – выплатить по два годовых оклада.

Профсоюзный лидер завода Михаил Сергеев признал, что в Европе требования работников не поддержали, и теперь они пытаются достучаться до американских руководителей, и готовы ещё организовать согласованный же митинг.

Между тем, владельцы уже назвали фиксированную сумму, предназначенную для выплаты компенсаций (порядка $200 млн) работникам закрывающихся в России заводов.

Америка далеко, и ситуацией озаботились те, кто ближе. Оказать содействие в трудоустройстве готова Ленобласть, но пока за информацией о подходящих вариантах работы после закрытия завода обратились только 40 без пяти минут экс-работников всеволожского Ford Sollers.

Как раз в день пикетов Служба занятости населения региона открыла мобильные консультационные пункты во Всеволожске (Online47 ранее сообщал об этом). Но особого ажиотажа не наблюдалось, хотя понятно, что даже солидные «отступные» – не ключевое решение вопроса.

Взять на борт

Что правда, то правда: никому не нужна «пороховая бочка» внутри региона, а рабочая сила, напротив, требуется. Поэтому Ленинградская область, на территории которой «Форд» проработал много лет, адекватно отреагировала на ситуацию. Губернатор Александр Дрозденко пообещал, что Ленобласть спокойно «примет на борт» проблемы уволенных.

Ещё в конце марта, комментируя ситуацию на заседании областного инвестиционного Совета, он напомнил о том, что компания неоднократно предупреждала о возможном закрытии своего предприятия. В связи с этим он заметил, то Ford – «не главный налогоплательщик в регионе», и, вместе с тем, признал, то «на сегодняшний день весьма актуальным остается вопрос трудоустройства людей, годами работавших на заводе».

Работники всеволожского Ford Sollers ранее общались с чиновниками профильных комитетов областного правительства. Причём выяснили, что власти региона обещают создать единый центр, сотрудникам которого предстоит координировать трудоустройство ушедших с Ford Sollers.

В связи с этим профсоюзные деятели завода даже отметили готовность региональных чиновников к диалогу и понимание с их стороны.

По данным региональной власти, на «Форде» во Всеволожске до этих событий официально числилось 969 сотрудников, около полсотни из которых – жители Ленобласти. Так что озабоченность региона их судьбой вполне можно понять.

Напомним, что о реструктуризации Ford Sollers сообщил 27 марта, определив конец года, как «финиш». То есть, постепенное закрытие автозаводов во Всеволожске и в Набережных Челнах, и предприятие по производству двигателей в Елабуге (Татарстан). Затем «Форд» и российский «Соллерс» на базе завода в Елабуге намерены создать обновленное совместное производство автомобилей «Форд Транзит».

Евгения Дылева

Фото: http://avtosreda.ru/upload/

Далее