15 апреля, 20:38

Гатчинская теннисистка отправилась покорять Европу

Ленинградская спортсменка уже выступила на юниорском турнире, теперь ее ждут «взрослые» соревнования.

Юная теннисистка из Гатчины Татьяна Чикунова вошла в состав сборной России на чемпионате Европы по настольному теннису для глухих, который 17 апреля стартует в Болгарии.

Воспитанница Сиверской спортивной школы Олимпийского резерва «Ника» получила «путевку в Европу» благодаря удачному выступлению на чемпионате России, проходившему в Чебоксарах с 28 февраля по 4 марта.

Девушка одержала шесть безоговорочных побед и потерпела лишь одно полуфинальное поражение по ходу игр в одиночном разряде. Кроме того, она является абсолютной победительницей национального Первенства среди юниоров до 19 лет.

Долгие тренировки, упорство и интуиция помогли Татьяне представлять страну на Первенстве Европы среди юниоров и чемпионате Европы среди женщин.

Стоит отметить, что наставники областной команды ждут от теннисистки громких побед. На Первенстве ей удалось собрать «полный» комплект медалей:«золото» в миксте, «серебро» в соревновании женских пар и «бронзу» в личном зачете.

Тренеры отмечают, что Татьяна является одной из самых быстрых российских теннисисток, но из-за эмоций в личном зачете не всегда получается завоевать «золото».

Например, перед важными играми у нее иногда пропадает сон, а это уже плохо влияет на ее физическое состояние.

Главная задача девушки во время каждой подачи - это заглянуть в будущее и просчитать действия соперника. Для нее каждая игра - вызов себе и тишине. С каждой партией она оставляет меньше шансов своим соперникам.

В теннисе обычно считается, что просто видеть мяч недостаточно. Его надо слышать, чтобы быстрее реагировать, так как молниеносно быстрые подачи и мощные удары с отскока делают важной каждую долю секунды. А вот игрокам с враждебной глухотой приходится обращать внимание на то, что делает соперник, как проходит контакт ракетки с мячом, а также за полетом мяча, когда он перелетает через сетку.

Во время игры теннисистка следит не только за движением мяча, но и за командами тренера, которые она научилась распознавать за долгие годы тренировок.

По словам главного тренера сборных команд Ленинградской области по настольному теннису Александра Комова, девушка научилась читать по губам и уже знает некоторые подсказки наставника.

«Если она не вышла к мячу, я ей показываю ноги и она понимает меня», - добавил тренер.

Стоит отметить, что Татьяне врожденная глухота не мешает заниматься спортом и добиваться побед. В детстве она даже занималась плаванием, но бассейн ей быстро надоел из-за редких соревнований, а вот настольный теннис дает ей больше возможностей побеждать.

На чемпионате Европы девушка будет одной из самых юных участниц, но это не должно ей помешать обыграть своих титулованных соперниц. А как будут проходить столь важные игры в карьере теннисистки, узнаем уже в эту среду, 17 апреля.



Фото: vk.com/id44458576

Далее