Военная прокуратура проверила факт незаконной рубки леса

Причиной проверки стало обращение «фронтовиков»

Военные прокуроры Санкт-Петербургского гарнизона проверили факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. Нарушения подтвердились. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

По результатам проверки на территории Морозовского лесничества было внесено представление об устранении нарушений лесного и земельного законодательства. Материалы переданы Всеволожскому городскому прокурору.

К областным «фронтовикам» обратились жители массива «Белоостров» с жалобой на незаконную вырубку лесных насаждений для строительства коттеджного поселка на пограничной территории с городом Сертолово Всеволожского района.

Выяснилось, что на протяжении нескольких лет люди старались привлечь внимание областных чиновников и правоохранительные органы к действиям «чёрных лесорубов».

«Фронтовики» обнаружили, что по данным государственного лесного реестра, этот участок расположен на землях обороны и безопасности, а согласно информации Росреестра – на землях сельхозназнаенияя.

Активисты ОНФ обратились с просьбой дать оценку выявленному факту двойного учета земель в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона. Было установлено, что спорный участок числился в ведении Минобороны РФ до 1999 г., после чего был передан в гослесфонд в границах Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества. Но потом его включили в границы Сертоловского городского поселения в функциональную зону сельскохозяйственного использования.

Документы, содержащие основание для изменения категории земель, отсутствуют. Но в 2017 году участок был передан в безвозмездное пользование товариществу садоводов, после чего началась масштабная вырубка.

По результатам оперативного совещания с участием представителей военной прокуратуры, Минобороны РФ, лесничества и администрации Сертолово военным прокурором был поставлен вопрос о возвращении данного участка в федеральную собственность, а лесничеству предписано принять меры по устранению нарушений лесного законодательства.

«Почти сразу же после направления предписаний военной прокуратуры в указанные адреса в Народный фронт позвонили встревоженные жители массива «Белоостров» с жалобой, что темпы лесных рубок только усилились.

Эксперты ОНФ отреагировали мгновенно: связались с представителями лесничества и потребовали незамедлительно принять меры по предотвращению вырубки в 132 квартале Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества и вызвать на место наряд полиции.

"В настоящее время вырубка остановлена, активисты Народного фронта продолжат следить за ситуацией. Также мы ждем ответа от комитета градостроительства и архитектуры о результатах межведомственной группы по определению категории данного участка», – заявил член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Кроме того, эксперт добавил, что в распоряжении общественников есть письмо из Минобороны РФ, из которого следует, что ведомство начинает претензионно-исковую работу по возвращению данного участка в лесной фонд, а также оценке и взысканию ущерба, причиненному государству в результате незаконных рубок.

Заявления направлены в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуру Ленобласти и военную прокуратуру Западного военного округа.

Фото: ОНФ в Ленобласти