Как в Ленобласти будут выбирать хозяев десяти бесплатных гектаров

Популярный запрос в поисковике: "программа ленинградский гектар как получить".

Ленинградская область готова предоставить 10 га земли - бесплатно и необязательно жителям именно 47 региона. Это - "Дальневосточный гектар" по-ленинградски, но с особенностями.

Как разъяснял вчера вечером федеральным каналам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, это - целый перечень принципов, которые хорошо бы знать заранее всем, загоревшимся идеей стать крестьянином не так далеко от Санкт-Петербурга.


Во-первых, все-таки и не близко: Александр Дрозденко подчеркнул, что область заинтересована в освоении земель удаленных районов, а это - Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский районы.

Во-вторых, приглашают всех желающих, но - на конкурсной основе. Как сказал Александр Дрозденко, желающих - много, но не все понимают, что такое заниматься сельским хозяйством.

"Не случайно, - сказал губернатор, - когда мы объявили о программе "Ленинградские 10 гектар", мы сказали, что будем проводить конкурс. С тем, чтобы те, кто придет работать на нашей земле, имел хоть какой-то опыт работы, имел какие-то базовые знания".

Кстати, такой опыт - и с хорошим КПД - у Ленобласти есть: за последние 5 лет из тех фермерских семей, которые также по конкурсу отбирались для работы на земле, только 10% эту землю оставили - 90% работают до сих пор.

В третьих, те, кто пройдут конкурсный отбор, имеют возможность получить из областного бюджета 3 миллиона рублей - на первых порах. А в принципе - и до 30 миллионов можно получить, если по-хорошему взяться за работу. Как отметил губернатор, за эти деньги уже точно можно крепкое хозяйство создать.

И в четвертых: ленинградские гектары можно получить не только с обязательством выращивать сельскохозяйственных животных или, к примеру, картошку. Губернатор Ленобласти прямо сказал, что, в правительстве региона прекрасно понимают, что есть дальние районы, к примеру Лодейнопольский, где нужно приветствовать любой малый бизнес.

"Пожалуйста, - призвал Александр Дрозденко, - приходите на "Ленинградские 10 гектар" и создавайте, к примеру, базу отдыха. Например, с элементами любительской рыбалки. Мы готовы также такие проекты приветствовать".

И поддерживать, что существенно. И такой опыт у Ленобласти тоже есть.

Подробнее о начале конкурсного отбора по программе "Ленинградский гектар" можно узнать на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Причем, это как раз такой случай, что и торопиться - не надо, и медлить - не приходится: уже сейчас только начни набирать в поисковике "программа ленинградский"..., а он в первой же строчке подсказывает самый популярный запрос: "программа ленинградский гектар как получить".


Фото: Оnline47.ru