Корюшка на подходе: когда ждать пика путины и как выбрать свежую

Промышленный лов корюшки уже начался, но массового пока нет

Вот-вот на водоемах региона начнётся масштабная корюшковая путина. Стоит только дождаться устойчивых положительных температур, комфортной для этого вида рыбы. Об этом сообщил сегодня журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев , передаёт корреспондент Onlin47.

«На территории Петербурга и Ленинградской области находится два водоёма, в которых водится корюшка – Финский залив и Ладожское озеро, соответственно – это две популяции корюшки», – напомнил он.

Яковлев уточнил, то на сегодняшний день выдано 450 разрешений на добычу корюшки в водоёмах Петербурга и области (268 из них – на промысел в Финском заливе).

Когда закинем сети

Руководители рыбной отрасли рассказали о состоянии запасов корюшки, рекомендованных на текущий год объемов добычи рыбы, ответственности, предусмотренной за нарушение правил рыболовства, борьбе с браконьерами. Кроме того, речь шла о подготовке к фестивалю корюшки в регионе.

"Если раньше в течение двух-трёх недель можно было вылавливать корюшку, и сроки были традиционными, то в последние два года погода диктует свои условия", – сообщил заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варенов.

По словам чиновника, самый большой улов был зафиксирован в 2014 году. В этом году мы ожидаем начало путины с двадцатых чисел апреля».

Он пообещал отвезти представителей СМИ в Старую Ладогу для того, чтобы журналисты смогли посмотреть, как это происходит. "Снасти готовы, рыбаки готовы, мы ждём только благоприятных погодных условий", – пояснил он.

18-19 мая в Старой Ладоге будет организован фестиваль корюшки, где пройдёт конкурс на самый увесистый улов. Участниками его станут рыбаки регионов Северо-Запада.

Штраф – браконьерам

Для рыболовов любителей на время путины утверждены сутоные нормы лова – нельзя ловить больше пяти килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками.

Браконьеров ждёт кара, исходя из одной рыбьей головы. По новым правилам, корюшка, добытая в Финском заливе, обойдётся нарушителю в 55 рублей. А Превышение суточной нормы добычи корюшки в Ладожском озере – сто рублей за голову.

Как выбрать свежую

А покупателям стоит прислушаться к советам бывалых: не торопитесь за корюшку переплачивать, и в то же время, не покупайте слишком дешёвую: случается, что за свежий выдают примороженный прошлогодний улов.

Прежде чем раскошелиться, принюхайтесь: от свежей рыбы исходит отчётливый огуречный запах. Обратите внимание на цвет жабр: у свежей корюшки жабры должны быть ярко-алыми.

По данным прошлого года, масса выловленной в СЗФО в 2018 году корюшки, например, составила 1181.2 тонны. Основной объем улова пришелся на Ладожское озеро — здесь за год поймали 737.6 тонн этой рыбы. На втором месте по объему добытой корюшки — Финский залив (443.6 тонн).

Как ранее сообщало Online47, накануне стало известно о том, то в Ленобласти и Петербурге введён полный запрет на лов рыбы, что связанно с началом нерестового периода. Для нарушителей предусмотрен административный штраф на сумму 2-5 тысяч рублей, с возможной конфискацией транспортного средства и орудия лова.

Евгения Дылева

Фото: online47, http://yooou.ru/wp-content/