Ленобласть усиливает COVID-контроль: Александр Дрозденко о наплыве туристов в предстоящие нерабочие дни и ограничениях для «красной» зоны

Губернатор Ленинградской области рассказал Online47, как регион готовится к «COVID-каникулам».

Накануне президент России Владимир Путин подписал Указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года в связи с ухудшением COVID-ситуации в стране. К сожалению, сценарий 2020 года повторяется, и россияне, услышав про «каникулы», бросились бронировать отели и планировать путешествия.

В эксклюзивном интервью Online47 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, какие меры будут приняты, чтобы остановить распространение коронавируса, и почему всегда гостеприимная Ленобласть сейчас просит туристов воздержаться от поездок в другие регионы.

Не пропустите

О нерабочих днях и готовности к наплыву туристов

В октябре 2021 года Александр Дрозденко подписал новое антиковидное постановление. Наиболее важные изменения должны были вступить с 15 ноября: среди них – введение QR-кодов и обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Однако в связи с указом о нерабочих днях Ленинградская область вынуждена скорректировать коронавирусные ограничения, а точнее – сроки их введения.

«Мы не планировали вводить дополнительные ограничения, хотели всё оставить в текущем режиме, потому что в области ситуация не такая сложная, как в Москве или Петербурге. Но для нас «каникулы» – это очень большое напряжение. В регионе проживает порядка 1,9 млн человек – это состоявшийся социум. Но на время нерабочих дней к нам поедут из других регионов – из Петербурга, Новгорода, Пскова и даже Москвы. Особенно серьёзная нагрузка будет на пригородную зону, которая уже является «красной», там высокий уровень заболеваемости», – пояснил глава региона.

В связи с этим было решено сдвинуть сроки введения новых ковид-правил, которые должны были вступить в силу с 15 ноября. Они начнут действовать в «красной» зоне с 30 октября.

«Конечно, будут недовольны местные жители, ведь ограничения вступят в силу на две недели раньше, – отмечает Александр Дрозденко. – Но мы не закрываем бизнес и не вводим локдаун, как поступили в других регионах. Однако мы обязаны строго контролировать ситуацию».

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

О том, что именно изменится

При этом новых ограничений к принятому уже постановлению не добавляется. Напомним, что в «красной» зоне – все общественные мероприятия, массовые места посещения, общепит будут работать по системе QR-кодов или наличия отрицательных ПЦР-тестов. Посетить фитнес-клуб, кинотеатры, театры, музеи, спортивные или массовые мероприятия, заселиться в гостиницу можно будет, доказав, что вы вакцинировались, переболели или не болеете в данный момент. Это делается для того, чтобы туристы и сами понимали, что они безопасны для окружающих.

«В «жёлтой» и «зелёной» зонах дополнительных ограничений на время нерабочих дней мы не вводим. Однако в этот период по всей Ленинградской области будут проходить проверки. Так называемые «летучие отряды» будут проверять на предмет соблюдения коронавирусных правил и масочного режима в учреждениях, в работе малого и среднего бизнеса, в сфере услуг. Если будут выявлены нарушения, то будут приниматься строгие решения – вплоть до приостановки работы», – заключил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

P.S. Как стало известно Online47, вопрос о работе крупных торговых центров на границе с Петербургом будет решаться отдельно. Всё зависит от того, будет ли город вводить локдаун.

Фото: Валентин Илюшин/Online47