Много шума и... ничего: жители Мурино обсудили проект объездной магистрали

Встреча в Мурино прошла бурно.

Сегодняшняя встреча жителей Мурино с руководством Всеволожского района и Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области проходила бурно.

Это было предсказуемо, потому что она была посвящена проекту строительства новой дороги из Мурино в Санкт-Петербург.

Хотя история начиналась совсем по-другому.

Как сказал на встрече Юрий Запалатский, глава дорожного комитета Ленобласти: "Долго просили у нас эту дорогу, был разработан проект, он прошел госэкспертизу, наконец началось строительство. Но кого-то из жителей строительство, оказывается, не устраивает".

Причем, как подчеркнул Юрий Запалатский, документально подтверждено: когда этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях, только 1 человек из 300 был против.

Зал, в свою очередь, высказывался по-разному.

Вот, к примеру, одна из реплик: "Шумозащитный экран будет портить вид из окна!".

Ответ специалистов дорожного комитета: "Мы и сами хотим отойти от шумозащитных экранов, потому что это ведёт к удорожанию строительства. Но мы не можем этого сделать, потому что экраны предусмотрены проектом и необходимы в соответствии с действующими нормами. Но мы сведем к минимуму все неудобства. Высота будет минимальная - всего 4 метра".

Еще претензия: "Что вы будете делать с выхлопными газами?".

Ответ дорожников: "Сегодня вся нагрузка идёт на улицу Шувалова. Можно ничего не строить: на Шувалова будет очаг шума и загазованности, а на Авиаторов Балтики все будет хорошо. Или всё-таки мы рассредоточим нагрузку, чтобы на той же улице Шувалова ситуация стала в 4 раза лучше?".

Разумеется, никаких принципиальных решений на этой встрече принято не было - да и не могло быть иначе. Главе администрации Всеволожского района Андрею Низовскому даже пришлось одергивать тех, кто кричал и никому не давал услышать друг друга:

"Понятно, что жители Авиаторов Балтики громче кричат здесь, но мы договорились построить здесь конструктивный диалог между всеми присутствующими, жителями Западного и Восточного Мурино и Бугров, тех - кто за, и тех - кто против. Но это должно быть конструктивно. А не Баба-Яга всегда против!".

В завершение бурной встречи глава дорожного комитета Ленобласти сказал:

"У нас тут каждый второй - проектировщик, и каждый второй знает как строить дорогу. Но мнение жителей для нас очень важно. Если люди проведут ещё одни общественные слушания - давайте все сделаем цивилизованно. Если большинство будет против - мы скорректируем планы и пойдем дальше".

И руководитель администрации Всеволожского района Андрей Низовский, в свою очередь, подчеркнул:

"Можете обижаться, можете - нет, мы будем слушать и слышать каждого. Но решения принимать - исходя из мнения большинства жителей, а не только жителей проспекта Авиаторов Балтики. Как решит большинство, так и будет".

Встреча закончилась, но самой яркой осталась реплика одной очень пожилой женщины из зала: "Говорят, в России две беды - дураки и дороги. Здесь эти две беды сегодня столкнулись лбами!"


Фото: Оnline47.ru

Загрузка...