Областной мультицентр: Встреча с талантливыми людьми

День открытых дверей прошел в Мультицентре социальной и трудовой интеграции, расположенном во Всеволожске.

После выступления работодателей и представителей региональных ведомств директор Мультицентра Ирина Дрозденко для гостей мероприятия провела экскурсию.

Технологии успеха

"Путешествие" по учреждению началось с Центра вспомогательных технологий, где воспитанники разрабатывают нужные вещи для людей с ограниченными возможностями. Ирина Григорьевна похвалилась, что ее ребята создали бионический протез руки, стоимость которого значительно ниже иностранного аналога. Например, за рубежом он стоит 4 млн рублей, а этот всего лишь за 370 тысяч рублей.

Дальше гостям показали местную типографию, где разрабатывают логотипы на одежду, печатают буклеты и другую продукцию. К тому же на базе типографии проходит стажировка операторов ЭВМ. Стоит отметить, что воспитанник центра Стас, после обучения сам стал индивидуальным предпринимателем и имеет на дому маленькое полиграфическое предприятие, так как ему лучше всего подходит фриланс.

Камин Екатерины, изделия из лозы

Не обошли стороной и цех по производству керамических изделий. С центром в этом направлении активно сотрудничает компания "Паллада". Ребята, несмотря на особенности со здоровьем, изготавливают различные сувениры, которые продаются в музеях Ленинградской области. Им даже доверили изготовить и расписать "камин Екатерины", который через год уже будет стоять в Большом Петергофском дворце.

Ещё в одном кабинете воспитанники расписывают керамические изделия на свой вкус. Некоторые даже наносят рисунки на сувенирные кружки и тарелки, которые будут представлены на ленинградском Фестивале корюшки.

А вот продукция предприятия "Балтийская лоза", которое также сотрудничает с учреждением, расходится влёт. Все гости Мультицентра разбирают изделия из лозы, так как они не только сделаны с душой, но и продаются по себестоимости. Даже авторы изделий покупают их в подарок своим близких. Ребята еще проходят курсы повышения квалификации и участвуют в соревнованиях по плетению.

В центре есть дети и из других регионов. Например, Даниил попал во Всеволожск из нижегородского детского дома. Он освоил очень нужную специальность, и, конечно же, в центре думают, как помочь ему в дальнейшем с социализацией и трудоустройством.

Береста и булочки

Настоящие "Короли" центра - берестянщики, которые уже заключили первые договоры. Они помимо одного МРОТа получают ещё 30 процентов от продажи своих изделий. Воспитанники делают берестяные обложки на фляжки, картины, сувенирную продукцию на День Победы и всевозможные шкатулочки и картины. По словам Ирины Григорьевны, в сезон они могут получать до 50 тысяч рублей, а это уже полноценный заработок.

Нельзя не заметить и труд пекарей. Эта профессия здесь появилась одной из самых первых. Своими вкуснейшими пирожками они сегодня кормили всех гостей.

За курс обучения они уже умеют печь хлеб, батон, всевозможную выпечку, которая ничуть не уступает магазинной продукции.

Подчеркнём, что все предприятия и частники, работающие с Мультицентром, получают от Комитета труда и занятости Ленобласти внушительные субсидии на покупку оборудования. За каждого воспитанника область платит 500 тысяч рублей, при учёте, что ребята будут работать, как минимум 1 год и 8 месяцев.

Несмотря на то, что все ученики Мультицентра имеют инвалидность, они ответственно и трепетно относятся к своей работе. У них горят глаза, они готовы обучаться и ставить себе новые цели, которые помогут изменить их жизнь.

Загрузка...