Работодателей Ленобласти призывают не бояться брать на работу людей с инвалидностью

Областной "Мультицентр" готовит людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни, дает образование "под ключ" и помогает трудоустроиться.

В Мультицентре социальной и трудовой интеграции проходит День открытых дверей.

Из стен автономного профессионального образовательного учреждения с 2015 года выпустились свыше 400 человек, каждый третий уже работает на областных предприятиях.

"Наша ключевая цель - передать работодателям опыт Центра с теми, организациями, которые уже трудоустроили у себя наших выпускников. Разумеется, у работодателей сегодня много страхов в отношении трудоустройства людей с инвалидностью, первая реакция практически всегда скептическая, но мы готовы развеять все мифы. И я не побоюсь сказать, что наши ребята это кадровый ресурс Ленобласти", - пояснила директор Мультицентра Ирина Дрозденко.

Она добавила, что основными социальными партнёрами МЦ СиТИ являются более 80 работодателей.

Мультицентр обучает людей с инвалидностью по требованиям той организации, которая готова взять на работу выпускника. Модульная система включает в себя подготовку специалистов, организацию стажировки, трудоустройство и сопровождение на рабочих местах.

Люди с ограниченными возможностями получают профессии, востребованные именно в 47-м регионе: швея, изготовитель изделий из керамики, бересты, садовник, пекарь, оператор ЭВМ, кухонный рабочий и пекарь.

По словам Ирины Дрозденко, в "Мультицентре" не пытаются делать из своих воспитанников универсалов, так как у каждого из них есть свои физические ограничения. Обучение каждой профессии в среднем занимает пять месяцев. Немаловажным является то, что Мультицентр помогает своим воспитанникам готовить пакет документов на новое рабочее место.

Учреждение не стоит на месте и в будущем готово на базе центра создать "Агротехнопарк", который позволит создать новые рабочие места, поддержать малый и средний бизнес, а также обеспечить социально развитой инфраструктурой и доступным жильем нуждающихся граждан.