В Ленобласти изучают мотивацию на труд особенных сотрудников

Люди с ограниченными возможностями часто не знают, где хотят работать.

Ежегодно в 47-м регионе новое место работы находят более 700 человек с ограниченными возможностями, часть из которых - воспитанники Мультицентра социальной и трудовой интеграции.

Это - результат сотрудничества Комитета по труду и занятости Ленобласти с Мультицентром.

Так, по словам председателя Комитета Алексея Брицуна, возглавляемое им ведомство всегда старается разрабатывать механизмы, которые помогут и работодателям, и тем, кто ищет работу, несмотря на ограничения, связанные с состоянием здоровья:

"Когда мы начинали только развивать это направление, возникало много проблем с мотивацией обучения. На месте проживания мы проводили процедуру профориентации, потом психологи говорили заключение, и после этого выбирали направление, которому человек обучался в Мультицентре".

Когда выявлены интересы потенциального сотрудника, подчеркнул Алексей Брицун, легче найти и место, где обучить необходимым навыкам, и работодателя.

Отметим, Комитет по трудоустройству работает и над мотивацией работодателей: помогает получить предприятиям социальные субсидии, оплачивает часть зарплаты сотрудников с ограничениями здоровья и организовывает профессиональные курсы для повышения уровня компетенций.