В "умные" города Ленобласти уже попала Гатчина, на подходе - Сосновый Бор

В числе пилотных муниципальных образований для реализации проекта "Умный город" Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России утвердило районный центр Ленинградской области Гатчину. В процессе рассмотрения в ведомстве на сей же предмет - Сосновый Бор.

Речь идет о цифровизации таких отраслей городского хозяйства, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, вопросы благоустройства территорий, туризм. В городском управлении, например, предполагается создание платформы для привлечения граждан к решению вопросов развития поселения.

Автоматизированные системы учета потребления коммунальных ресурсов с помощью приборов учета в многоквартирных домах Гатчины появятся по программе "Умное ЖКХ". Уличное освещение будет организовано с максимальным учетом энергоэффективности.

"Умные" светофоры будут автоматически регулировать поток машин на улицах с отслеживанием при этом передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме. По части безопасности предполагается внедрение системы видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц.