Эксперт: 16 регионов из 85 смогли грамотно распорядиться бюджетом и повысить зарплаты бюджетникам

Ленобласть стала одним из немногих субъектов России, где в полной мере исполнили зарплатные «майские» указы Президента, причем, без поиска «суррогатных» решений и тотальных оптимизаций.

Лишь шестнадцать регионов России из 85 в полном объеме выполнили «майские указы» Президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы.

На сегодняшний день Ленинградская область достигла целевых показателей, а вот Москва и Санкт-Петербург смогли всех удивить, оставшись за пределами «списка лидеров».

Как пояснил Онлайн47 доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов, на качество исполнения «майских» указов влияет много факторов. Но решающую роль играет состояние региональных бюджетов и умение рационально использовать собственные ресурсы:

«К сожалению, многие используют какие-то совершенно не приемлемые пути решения вопроса. Как, например, в Москве, где ресурсов более чем достаточно, но используют их не правильно. В итоге начинают массово оптимизировать учреждения бюджетной сферы, а за счет сэкономленных средств повышают зарплаты. Но это «суррогатный» поиск ресурсов. И только Ленинградская область, как и три других региона, смогли продемонстрировать грамотную бюджетную политику и, как следствие, качественное достижение целевых показателей».

При этом эксперт все-таки выступил в защиту «отстающих» регионов, отметив, что с учетом непростой экономической ситуации как внутри страны, так и не мировой арене, которая сложилась в 2015-2016 годах, «майские указы можно было бы немного скорректировать».

Тем более, что таких регионов, как Ленинградская область, закончившая прошлый год с профицитным бюджетом, все-таки очень немного. Большинство субъектов России вынуждены выстраивать работу в условиях дефицитных региональных бюджетов.

Фото: vgoroden.ru