Дрозденко: Если кто-то думает «отсидеться», лучше сразу уйти

Как Онлайн47 слушал отчет губернатора Ленобласти перед парламентом

Ежегодный доклад губернатора, адресованный парламентариям, собрал солидное представительство. Задолго до заседания в фойе – суета, а примерно за двадцать минут до начала – зал полон, ни одного свободного места – аншлаг.

Не достижениями едиными

В самом начале доклада Дрозденко предупредил, что намерен говорить не только о достижениях – расскажет о «болевых точках» и перспективах.

«Для меня доклад – это не только цифры, это возможность открыто назвать «болевые точки» и предложить нашим жителям конкретные пути решения проблемных вопросов, – сказал он. И добавил, что сегодня отступит от традиции и, прежде всего, назовёт не экономические показатели, а расскажет о благоустройстве территорий, комфортной среде в муниципалитетах – то есть, о том, что больше всего волнует людей.

Губернатор пообещал уже к 2020 году на 30% увеличить финансирование региональной программы по созданию комфортной среды. «Люди должны ощущать комфорт», – считает он, и это понятно.

Близкой к «комфортной среде» темой стало намерение максимально эффективно бороться с мусором, что, безусловно, для всех позитивная новость, и, как считает губернатор, достижимая цель. По Горацию, «ставь себе только достижимые цели».

Но вообще-то, идея «привести в порядок свою планету» не нова, как, собственно, благородно и намерение жить комфортно. Но, к сожалению, это зависит не только от специальных служб и проектов, потому что чистоту и комфорт надо поддерживать всем миром, начиная с привычки донести до урны ненужную бумажку.

Лифт – не роскошь

Александр Дрозденко упомянул о «лифтовой проблеме» Соснового Бора. Напомнил о том, что, казалось бы, ситуацию создали недобросовестные подрядчики. Но при этом нельзя снимать ответственность с региональной власти, которая, по его словам, не настояла на том, чтобы заменой лифтового оборудования занялись областные ремонтники. А недобросовестными, безответственными оказались те, что пришли из Петербурга. Та часть работы, которую выполняли ленинградские, нормально сделана, а «пришельцы» её провалили.

«В результате, мы до сих пор кувыркаемся», – признал он, и пообещал, что лифты будут запущены в начале мая.

Сосновоборцы на это тоже очень надеются, ведь лифт – это вовсе не роскошь, а средство передвижения снизу вверх и сверху вниз. Особенно пожилым людям не под силу преодолевать высокие ступени.

Эмоционально высказался губернатор и о программе капитального ремонта, к каждому пункту которой надо подходить с учётом особенностей объекта. «Ведь это не Ветхий и Новый завет – книги, которые не переписать», – пояснил он. – Раз в три года мы должны уточнять программу и вносить в нее коррективы».

Особенно когда речь идёт о долгосрочных планах, действительно трудно установить раз и навсегда устоявшиеся правила.

Никаких Красных Боров

Понятно, что не обошёл глава региона «мусорные» вопросы. «Мы должны добиться того, чтобы у нас никаких Красных Боров не возникало, – уверен он. – Необходима рекультивация несанкционированных свалок. У нас есть ряд системных проблем, которые мы уже видим, и правильно, что мы пошли на поэтапную реализацию мусорной реформы».

Дрозденко напомнил, что надо наладить стопроцентный контроль движения мусоровозов при помощи системы ГЛОНАСС.

Если будет налажен такой контроль, мусоровозы вынуждены будут чётко соблюдать «правила игры» – не смогут поменять маршрут и выбросить отходы в ближайшую канаву или лес.

Ford-компромисс

Сообщил губернатор и ещё об одной болезненной проблеме – потерять работу могут полсотни жителей региона. Тем не менее, Дрозденко не исключает, что Ford не уйдёт из Всеволожска. Глава региона сказал о желании найти компромисс между владельцами завода и профсоюзами. Больше того, выразил надежду, что предприятие из региона вообще не уйдёт.

«Завод Ford предлагает компенсации, мы не считаем их достаточными, – пояснил он. – думаю, мы найдем компромисс между работодателями и профсоюзами. Высока и вероятность того, что эта площадка во Всеволожске будет сохранена».

«Компромисс: искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему» (из книги «Цитаты Питера»). Хорошо, если в ситуации с заводом Ford так и будет.

Канатная дорога – не фантастично

Транспортные вопросы требуют системного подхода, и канатная дорога от Кудрово до станции метро «Улица Дыбенко» – не фантастика.

«Надо, чтобы из новых районов люди могли спокойно утром выехать, а вечером спокойно же и вернуться, – сказал глава региона. – Я знаю, что о нас думают жители, поэтому надо предложить систему альтернативного движения транспорта».

Таким вариантом губернатор назвал канатную дорогу от метро «Улица Дыбенко» в Кудрово. «Это не фантастичный проект», – заверил он.

Кроме того, будет налажено и железнодорожное сообщение «Санкт-Петербург – Финляндский вокзал – Сертолово». «В Сертолово поставим небольшое комфортное здание железнодорожного вокзала», - сообщил губернатор о планах.

По его словам, продолжается и строительство путепроводов. «Уже решили проблему в Гатчине, путепровод помог разгрузить движение, избегать пробок. Начали строить развязку во Всеволожске, а всего у нас семь таких масштабных проектов, и все они нашли поддержку у Министертва транспорта», – уточнил он.

Александр Дрозденко пообещал продолжить работу и по аэропорту Сиверский. «Это нужный региону амбициозный проект», – подчеркнул глава региона.

Как утверждал Леонардо да Винчи, «однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу». Будем надеяться, что жители области смогут преодолевать расстояния по-разному – им будет доступен как наземный, так и воздушный транспорт. Лишь бы точно по расписанию следовал.

Мусор: слухи преувеличены

Слухи о завышенных тарифах на вывоз мусора преувеличены. В этом заверил после губернаторского доклада начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКЛОО) Николай Борисов.

Так он отреагировал на реакцию члена фракции КПРФ Николая Кузьмина, комментировавшего часть, посвящённую «мусорной реформе». Тот заявил о завышенных тарифах на вывоз отходов и недостаточную информированность о смысле и алгоритме преобразований.

Борисов пояснил, что в регионе заработал региональный оператор и пилотным районом для отработки нововведений стал Приозерский район, откуда пока жалоб не поступает. Для 70 (пятидесятипроцентные) и 80-летних (на все 100 процентов) действуют льготы. А для прочих тарифы экономически обоснованы. Ценовой разброс – от 1,8 (например, в Вырице) до 8,5 рублей (в ряде муниципальных образований Выборгского и Кировского районов) с одного квадратного метра.

«Тарифы формируются не по принципу: «пол, стул, потолок» – на основании опросных лисов, предоставляемых муниципальной властью, – рассказал он. – Территориальная схема уже готова, в мае состоится общественное обсуждение. Работаем открыто, ничего не скрываем».

Оказывается, по графику, представленному управлением по обращению с отходами, с начала лета 2019 года к реформе подключится Выборгский район, с 1 июля — Лужский. К 1 ноября все районы Ленинградской области перейдут на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кстати, отрадно и сегодняшнее сообщение Дрозденко о том, что к 2021 году на «пушечный выстрел» областные блюстители чистоты не пустят отходы из Петербурга на областную территорию – в радиусе 30 километров будут закрыты все старые мусорные полигоны.

Снова вернулись к тому, с чего начинали. Ликвидация мусора за умеренную плату – цель и смысл реформаторских действий.

Ничего лишнего

Подтверждением того, что региональная власть намерена работать на людей, сообщение губернатора о том, в планах власти наладить регулярное обследование показателей крови у жителей региона. Дрозденко предложил ежегодно бесплатно брать кровь, в идеале, у каждого жителя, чтобы вовремя «захватить» болезнь.

«Что-то чихнуло в машине, и мы уже едем на станцию обслуживания, но почему-то к своему здоровью мы не хотим так относиться, – посетовал он. – Если будем обследовать людей регулярно, сохраним жизни».

В своём выступлении Дрозденко ещё заявил о том, что «растёт взаимодоверие населению, люди стали активнее участвовать в принятии решений на местах», и значительную часть отчёта посвятил институту старост, которых в муниципалитетах становится больше. «Непросто работать с гражданами, – признал он. – Но, думаю, мне это удаётся».

Отсидеться не получится

Губернатор напомнил слова президента Путина о том, что если кто-то думает не работать, а «отсидеться», лучше сразу уйти, и ещё, что «любой рекорд – это ответственность и шаг на пути к следующим достижениям».

«Не все проблемные вопросы я озвучил, есть блоки, которые не затронул: те, которые связаны с природопользованием, поддержкой малого и среднего бизнеса, важной темы поддержки малых коренных народов, – сказал губернатор, завершая своё выступление. – Невозможно обо всём, поэтому говорил о том, что требует особого подхода. А депутатам, какова бы не была их точка зрения, я благодарен за оценку доклада. Нам работать вместе, и есть программа действий на долгосрочную перспективу».

Дрозденко считает, что совместной работы требуют и сегодняшние «болевые точки»: «От человека – к человеку и для человека – так будем действовать. Понимаем, что здесь и сейчас, а не через десять-пятнадцать лет нам надо добиваться благоприятного для людей климата».

Вспомним Дориана Грея с его оптимистичным высказыванием: «Я бы не менял в этом городе ничего, кроме погоды».

Евгения Дылева

Фото: v.com, Online47