Николай Борисов: Слухи о завышенных тарифах на вывоз мусора преувеличены

Ценовая политика формируются не по принципу: «пол, стул, потолок»

После ежегодного доклада губернатора Александра Дрозденко, адресованного областным парламентариям, член фракции КПРФ Николай Кузьмин, комментируя выступление главы региона, сказал о том, что в Ленобласти остаются завышенными тарифы на вывоз мусора.

Это заявление прокомментировал Online47 начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКЛОО) Николай Борисов.

«В области заработал региональный оператор. Пилотным районом для отработки новых схем оплаты, сбора, транспортировки, сортировки и захоронения мусора стал Приозерский район, – объяснил он. – Ни одной жалобы пока от населения о том, что что-то не так, не поступило. Больше того, предоставляются льготы: для тех, кому больше 70 лет действует 50-процентная скидка, а больше 80-ти – стопроцентная».

По его словам, тарифы на вывоз экономически обоснованы. Ценовая «вилка»: от 1,8 (в Вырице, например) до 8,5 рублей (в ряде муниципальных образований Кировского и Выборгского районов) с одного квадратного метра.

«Тарифы формируются не по принципу: «пол, стул, потолок» – на основании опросных лисов, предоставляемых муниципальной властью, – рассказал он. – Территориальная схема уже готова, в мае состоится общественное обсуждение. Мы ничего не скрываем: о наших планах и подробностях ценовой политике должно быть известно депутатскому корпусу – информация была предоставлена».

Напомним, что Приозерский полигон твёрдых коммунальных отходов прошел модернизацию, оснащен системой сортировки мусора и весового контроля, транспортные компании обеспечены спутниковыми системами наблюдения, более 95% жителей заключили договоры на вывоз мусора. По графику, представленному управлением по обращению с отходами, с начала лета 2019 года к реформе подключится Выборгский район, с 1 июля — Лужский. К 1 ноября все районы Ленинградской области перейдут на новые правила обращения с ТКО.

Сегодня, отчитываясь перед Законодательным собранием Ленобласти, губернатор Александр Дрозденко пообещал, что будет сформирована комплексная система обращения с отходами, и к 2021 году в границе 30 километров от Петербурга закроют все старые мусорные полигоны.

Пилотным районом стал Приозерский, где порядка 95% жителей заключили договоры на вывоз мусора.