18 апреля, 13:11

Зачем в Подпорожском районе выбирают фильм о войне

В соцсетях голосуют за один фильм из десяти.

В Подпорожском районе Ленинградской области - в Комитете образования - родилась идея: во всех школах для учеников разного возраста показать один и тот же фильм о Великой Отечественной войне.

Причем, какой именно – решать не в Комитете, а… в соцсетях.

Какой в этом смысл – ВСЕМ посмотреть ОДНО кино?

Поскольку, как выяснил Оnline47.ru, идея такой всешкольной акции исходила именно из Комитета образования Администрации МО «Подпорожский муниципальный район Ленинградской области», с этими вопросами мы обратились к его председателю - Надежде Анатольевне Воробьевой.

Не акция

Как оказалось, в самом Комитете образования Подпорожского района идею с просмотром фильма АКЦИЕЙ не считают. Это, как объяснила Надежда Анатольевна, только один из аспектов планомерной работы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Каждый год школьников Подпорожского района на автобусах провозят по местам захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны солдат - традиция.

В районе проходят конкурсы исследовательских работ школьников - не первый год.

Создаются Книги памяти бессмертных полков – именно о родных людях, родственниках: тоже уже многолетняя школьная работа.

Так что идея всешкольного просмотра одного фильма о войне, как считают в Подпорожье - это просто идея единого образовательного пространства.

Дети должны быть готовы

И все-таки идея – очень глубокая.

В последние несколько лет учителя истории, к примеру, в Санкт-Петербурге, жалуются на то, что часть детей – их же ученики! - перестают воспринимать, казалось, незыблемые, единые для всех нас коды памяти.

Вдруг выясняется, что ученики 10-класса в 2019 году смотрят «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма уже по-разному: кому-то просто скучно, а кто-то – вообще развлекается. Не все – но все же.

Кадр из фильма "Обыкновенный фашизм". Режиссёр Михаил Ромм.

В конце концов, ведь это ученики наших же, российских школ, то и дело «взрывают» социальные сети кощунственными выходками у Вечного огня…

Однако руководитель Комитета образования Подпорожского района не стала присоединяться к нашим горестным размышлениям. Надежда Анатольевна Воробьева просто еще раз подчеркнула, что просто работа по воспитанию детей должна вестись не в рамках отдельных акций, а в ходе большой – и постоянной - работы.

"Дети должны быть готовы к восприятию информации", - подчеркнула Надежда Воробьева.

Кстати, как только станет ясно, какой именно фильм будут смотреть дети в школах – а это выявит опрос уже вечером 26 апреля – преподаватели истории проведут «пред-уроки». Ученикам расскажут об исторической основе тех событий, о которых рассказывается в фильме.

Дополнительный час

В разговоре с Надеждой Воробьевой все же выяснилось: не только просмотр одного фильма в этом году проходит в Подпорожских школах впервые.

Также впервые удалось добавить часы на изучение Великой Отечественной войны в рамках уроков истории в школах района. Для этого потребовалось решение районного методического объединения историков и самих школ.

В результате в школах Подпорожского района в этом учебном смогли добавить времени на изучение ключевых событий Великой Отечественной войны.

Комитет образования Подпорожского района/ВК

И, кстати, потом уже, после просмотра фильма, в школах пройдет обсуждение того одного фильма, который сейчас выбирают. Его будут обсуждать ученики разного возраста, разного семейного фона, разных – уже разных! – представлений о прошлом, настоящем и будущем своей страны.

Интересно должно получиться - постараемся об этом рассказать.

Пока идет выбор

На сегодня - судя по результатам голосования – лидируют два из десяти предложенных фильмов: «Офицеры» и «В бой идут одни старики». До 26 апреля что-то может еще измениться, хотя...

Председатель Комитета образования Подпорожского района уже, кажется, понимает, что не все фильмы, которые больше всего нравятся лично ей, пройдут в «тройку лидеров».

Кадр из фильма "ГНа семи ветрах". Режиссёр Станислав Ростоцкий.

Надежда Воробьева призналась Оnline47.ru, что ей тоже очень нравится фильм «Офицеры». Но еще – и подзабытое «Балтийское небо», и не ставшее знаменитым «На семи ветрах».

Наталья Старичкова

Далее