19 апреля, 11:17

Дрозденко о подготовке муниципальных выборов: Главное – не свалиться в кумовство

В «съезде» представителей муниципальных образований региона участвует около 345 делегатов

Первоочередная задача муниципальной власти сегодня – подготовка к сентябрьским выборам, делать спредельно прозрачной процедуру праймериз. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на XIV общем собрании Совета муниципальных образований региона в Кингисеппе, передаёт корреспондент Online47.

«Наша с вами «точка отсчёта» сегодня – выборы, и оценивать нас с вами будет население, – сказал он. – Никому отсидеться не удастся, вам предстоит работать, заниматься подготовкой выборов. Важно внимательно отнестись к регистрации и выбору кандидатов. Что касается самой муниципальной реформы, то она идёт. Продолжается и процесс объединения ряда поселений».

По его словам, самое главное при подготовке выборов не свалиться в «кумовство», делать ставку «Преемственность власти должна быть, но главное – сделать предельно прозрачной процедуру праймериз – предварительного голосования», – подчеркнул он.

«В наших муниципальных рядах проведена инвентаризация полномочий муниципальных образований, произошло их перераспределение. Но муниципальная власть пока в полной мере не может выполнять свои функции в полном объёме, и дело не только в дефиците средств, хотя 119 полномочий не обеспечены бюджетными средствами, – отметил в докладе глава президиума ассоциации Совета муниципальных образований региона Сергей Мухин. – Для нормальной работы требуется чёткое распределение функций».

По данным областного правительства, в консолидированный бюджет муниципальных образований в течение 2018 года поступило 72,7 млрд рублей (100,8% к плану), в том числе налоговых и неналоговых доходов – 32 млрд рублей.

Мухин обратил внимание на проблемы, связанные с земельным контролем и незарегистрированными объектами недвижимости. «При этом требуется специальное обучение специалистов, которые заняты земельным контролем», – подчеркнул Мухин.

Он напомнил, что жителей муниципалитетов волнуют вопросы сбора и утилизации мусора, и «не за горами» реформа, которая меняет прежде существовавшие правила.

«Мы отвечаем за установку специального оборудования, контейнерные площадки. Пока неясно, каким будет оборудование для раздельного сбора мусора, но к этому надо готовиться», – сказал он.

По его словам, программы развития социальной сферы, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры сегодня работают в каждом муниципальном образовании. Завершена передача полномочий от органов местного самоуправления на региональный уровень в области соцзащиты населения. Продолжается создание единого комплекса ГУП «Водоканал».

В XIV общем собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» участвует 345 делегатов от муниципальных образований региона.

Фото: Online47

Далее