19 апреля, 17:58

Совет муниципальных образований Ленобласти обсудил свои задачи на текущий год

На Совете муниципальных образований Ленинградской области сегодня собрались более 400 глав органов местного самоуправления. К ним обратился губернатор региона Александр Дрозденко.

В частности, он отметил, что в рамках муниципальной реформы в парламент Ленобласти внесены законопроекты об объединении некоторых поселений в Бокситогорском и Волосовском районах.

Глава региона подчеркнул, что подход при этом осуществляется максимально демократичный, то есть жители населенных пунктов и их представители в муниципалитете должны "оценить возможные выгоды для территорий и принять решения самостоятельно".

Дрозденко заявил, что с учетом положений "майских" указов президента России дорабатывается стратегия социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2030 года.

Губернатор считает, что необходимо актуализировать и муниципальные стратегии развития, обратив особое внимание на земельные и имущественные вопросы, а также повышение эффективности работы местного самоуправления.

Дрозденко, в частности, поддержал разработку типового электронного паспорта муниципального образования и прекращение авансирования муниципальных заказов.

Собравшиеся на Совет говорили сегодня о формировании в рамках разработки стратегии развития Ленинградской области до 2030 года комплексных программ совершенствования социальной сферы, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях.

Отмечено, что через Общественные палаты, старост, территориальные общественные советы, социально ориентированные некоммерческие организации в регионе продолжается развитие гражданских инициатив, общественного контроля, наращивание непосредственного участия населения в местных делах.

Совет муниципальных образований Ленобласти направил в прошлом году федеральным и региональным органам власти направлено 43 пакета предложений по совершенствованию законодательства и других нормативных актов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления.

Среди задач на текущий год отмечены предложения по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере туризма и сельского гостиничного сервиса, народных художественных промыслов, обработки древесины, охоты и рыбалки. В частности, говорилось о передаче в концессию прибрежных зон для благоустройства.

Далее