В Год здорового образа жизни ленинградцам рекомендуется шиповник

Проект @zdorovo_lo продолжает публикацию советов о правильном питании, которое в Год здорового образа жизни в Ленинградской области не менее важно, чем физическая активность и профилактика всяческих недугов. Очередной пост посвящен шиповнику.

Эти плоды кустарника, повсеместно растущего в Ленобласти, богаты витаминами С, В, К, Е и Р, содержан хром, магний, кальций и калий. Благодаря этому его отвар укрепляет стенки сосудов, усиливает регенерацию тканей и благотворно влияет на обмен веществ.

Настои и отвары плодов шиповника также применяются для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа, для профилактики и лечения атеросклероза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, для ускорения восстановления после болезни.

Заваривать плоды нужно в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, поскольку в металлической разрушается витамин С. Вода должна быть примерно 60 градусов, ибо кипяток уничтожает полезные свойства ягоды.

Правда, следует учесть, что отвар из шиповника противопоказан больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гастритом и аллергикам.

Загрузка...