Вкусный рецепт Пасхального кулича от многодетной мамы из Ленобласти

Прихожанка Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке делится секретами недорогих куличей.

Как испечь вкусные куличи, и при этом не разориться на ингредиентах, Оnline47.ru рассказала Ольга Кихаева, прихожанка Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке.

Рецепту от Ольги можно верить: она – мама шестерых детей. Вместе с мужем-инженером они воспитывают дочь и пятерых сыновей, младшему - всего полтора года.

Когда печь

Печь надо в четверг: Великий - Чистый - четверг Страстной седмицы, который в семье Ольги, как и каждый день, начинается с молитвы. Кстати, как рассказала Ольга, младший сын тоже всегда старается встать рядом с родителями…

А вот печь приходится очень поздним вечером и даже ночью, когда вся семья уже спит - зато нет суеты на кухне. Ольге еще радостно, что обычно ей помогает старшая дочь: ей 16 лет, а она уже доказала свой талант в кулинарном деле.

Главное – повыше потом убрать испеченные куличи: семья приступит к ним только в воскресенье.

Из чего печь

Ольга перечислила самые обычные продукты, отметив, что рецепт проверенный, давно переданный ей другом семьи Еленой. Из указанного объема получается 8 средних куличей.

Три стакана муки пшеничной – никаких особых предпочтений Ольга не назвала.
Молоко - 250 мл. Ольга обычно берет молоко с жирностью в 3,2%.
Дрожи свежие - 25 грамм. Обязательно свежие – это Ольга подчеркнула.
Яйца - 6 штук.
Сахар-песок - полтора стакана.
Пакетик ванилина.
Изюм - 100 грамм. Ольга сказала, что можно добавить и цукаты, и орехи – кто как захочет.
Масло сливочное - 150 грамм. Обычное масло - жирность 82,5%.
Щепотка соли.

Как готовить тесто


Начинается все с того, что в теплом молоке разводятся дрожжи. Туда же добавляется столовая ложка сахара. И потом все это отставляется в теплое место минут на 30-40.

Потом туда же добавляется полтора стакана муки и еще одна столовая ложка сахара. Это вымешивается и снова отставляется – минут на 40 или даже на час.

Когда время и замешенное тесто уже совсем подходит, нужно в отдельной чашке взбить желтки с еще одной ложкой сахара и размягченным маслом. Именно размягченным – не растопленным, предупреждает Ольга.

И потом эти взбитые с маслом желтки добавить в замешенное ранее тесто. Здесь уже добавляются еще полтора стакана муки и ваниль – высыпать надо весь пакетик.

Секрет

Белки нужно взбить с маленькой щепоткой соли и добавить их в замешенное тесто – именно на этом этапе, а не раньше.

И в это же время в тесто добавляется подготовленный - вымытый и мягкий – изюм.

Здесь уже тесто перемешивается очень аккуратно и – отставляется подниматься еще на час.

Как печь.

Когда тесто поднялось, нужно взять формы и заполнить их тестом наполовину. Прикрыть полотенцем и снова дать постоять - пока форма не окажется заполненной уже на три четверти.

Под противень обязательно нужно поставить жаропрочную емкость с водой, саму духовку разогреть и выпекать куличи при 200 градусах.

За один раз не получится – на стандартный противень обычной домашней плиты все 8 средних куличей не поместятся.

А вот выпекаться они будут 30 минут.


Украшать – только после того, как куличи уже остыли.

Главное

Главное, помнить, что Пасхальный кулич - не просто вкусная выпечка. По преданию, после того, как Христос воскрес, Господь приходил к своим апостолам. Для Него всегда оставляли место во главе стола, которое никто не занимал, а на столе лежал хлеб, предназначенный для Господа.

Приготовляя Пасхальные куличи (kollikion - круглый хлеб по-гречески), верующие надеются, объясняет на портале Православие.Ру Иеромонах Иов (Гумеров), что в их доме, за семейной Пасхальной трапезой имеет место присутствие Спасителя.

Как рассказала Оnline47.ru Ольга, освящать Пасхальные куличи в Романовке, в Храме св.бл.кн. Александра Невского, будут не до, а после Пасхальной службы.

Рецептом интересовалась Наталья Старичкова

Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке