Александр Дрозденко: «Пороть предпринимателей – это лишнее»

Главе региона рассказали, что почти 80% процентов бюджетных субсидий областные предприниматели тратят на штрафы, наложенные надзорными ведомствами.

В Ленинградской области делается очень многое для того, чтобы вовлечь жителей региона в предпринимательскую деятельность и оказать поддержку малому, среднему и крупному бизнесу. При этом давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов по-прежнему еще очень велико.

Об этом сегодня губернатору Ленобласти Александру Дрозденко рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в 47 регионе Елена Рулева, отчитываясь о проделанной за 2018 год работе.

Стоит отметить, что непосредственно о «подвигах» регионального бизнес-омбудсмена, рассмотренных за 12 месяцев прошлого года обращений и правах предпринимателей, которые удалось отстоять – хотя вся проделанная работа, безусловно, получила высокую оценку со стороны губернатора – говорили немного. Большую часть встречи обсуждали проблемные моменты и откровенные «перегибы» со стороны надзорных органов.

Елена Рулева отметила, что большинство надзорных ведомств недостаточно качественно занимается профилактикой нарушений со стороны предпринимателей, при этом буквально заваливают представителей бизнеса всевозможными проверками. А в случае выявления даже самых незначительных и легко устранимых нарушений назначаются несоизмеримо высокие штрафы, хотя очень часто можно ограничиться предупреждением.

«Я сама неоднократно присутствовала на таких проверках и видела, что многие представители надзорных органов изначально ставят перед собой задачу выявить нарушение и наложить штраф, чтобы пополнить бюджет. При этом это бюджет не Ленинградской области», - сообщила бизнес-омбудсмен.

Кроме того, львиная доля проверок, которые проводились в прошлом году в отношении региональных предпринимателей – внеплановые. Предварительно согласовывается с прокуратурой не более 3% всех внеплановых контрольных мероприятий.

К слову, лидерами количеству организованных проверок стали Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор и МЧС. В общей сложности всеми федеральными контрольными ведоствами за 2018 год проведено более 11,5 тысяч мероприятий. В среднем одна проверка со стороны надзорных органов обходится предпринимателям в 100 тысяч рублей.

Общая сумма штрафов, собранных с предпринимателей за 2018 год составила почти 370 млн рублей.

«Я вижу, что надзорные ведомства предпочитают не утруждать себя, не пишут планы проверок, не согласовывают их с прокуратурой. Собрались – и вперед. И ставят задачу не помочь устранить нарушения, а наказать, причем материально. Но следуя принципу гуманного предпринимательства, нужно сначала предупредить, и лишь потом штрафовать и привлекать к ответственности, - сказал Александр Дрозденко. – На поддержку бизнесу в Ленинградской области, в том числе в виде субсидий, мы в год выделяем из бюджета 500 млн. рублей. А штрафуют предпринимателей на 370 млн. То есть мы помогаем, а деньги уходят на штрафы и не в наш бюджет. Это уже перегиб».

Также глава региона признал, что излишний контроль за расходованием бюджетных субсидий вообще отбивает у предпринимателей все желание обращаться за государственной поддержкой.

«Предприниматели начинают бояться, что после того, как они получат первую же бюджетную копейку, их завалят проверками. И они будут вынуждены отписываться и оправдываться, вместо того, чтобы работать и зарабатывать. Это как в истории, когда папа отправил сына-цыганенка в магазин, дал денег и сразу выпорол со словами «Все равно украдешь!». Повторяю, это излишне», - подчеркнул губернатор.

По итогам встречи глава региона согласился с бизнес-омбудсменом, что сложившуюся ситуации с излишним давлением на бизнес необходимо кардинально менять.

«Эту тему мы обязательно поднимем на ближайшем заседании правительства Ленинградской области и проанализируем, насколько оправдано такое количество всевозможных проверок в отношении предпринимателей. Кроме того, необходимо вынести обсуждение на федеральный уровень, чтобы по возможности оптимизировать контрольно-надзорную деятельность в случаях, когда она бывает действительно излишняя», - резюмировал Александр Дрозденко.


Фото: lenobl.ru, ombudsmanbiz47.ru