День классиков, кругосветки и авторского права: если тыришь – ссылайся

Чем в истории отмечена дата – 23 апреля

Сегодняшний день (23 апреля), собственно, как и всякий другой, отмечен многими историческими событиями. Перечислим самые заметные: во-первых, есть повод вспомнить вышедший в свет ровно 183 года назад журнал «Современник». Во-вторых, в этот день Джек Лондон поднялся на борт двухпалубного «Снарка», решив отправиться в кругосветку. А в третьих, сегодня Всемирный день книг и авторского права, что очень правильно с точки зрения тех, кто считает, что соблюдение авторских прав – аксиома.

Современники расточают…

Итак, в Петербурге читатели в первый раз 23 апреля 1836 года смогли подержать в руках литературный и общественно-политический журнал «Современник», основанный Пушкиным и выпущенный писателями-единомышленниками: Соллогубом, Тургеневым, Некрасовым, Панаевым, Григоровичем и Толстым Львом Николаевичем.

Была в этом журнале проза, и печатались стихи классиков, ныне входящих в список обязательной литературы для школьников. Правда, сначала издание было воспринято публикой без всякого энтузиазма – подписка была небольшой, заинтересовались им только несколько сотен подписчиков, хотя это и полностью противоречит мудрому высказыванию одного из великих: «Современники расточают похвалы, потомки вершат правосудие».

Впрочем, иные литературоведы списывают малую популярность нового журнала на жестокость тогдашней цензуры, от некоторых творений оставлявшей «рожки, да ножки». Ведь про то, что авторы издания – классики, догадались только потомки. Да, и власти, спустя 30 лет после выхода первого номера и покушения на Александра II, «Современник» закрыли.

Джек Лондон и его кругосветка

А ещё эта дата знаменита тем, что 23 апреля 1907 года Джон Гриффит Чейни (он же – знаменитый Джек Лондон) решился подняться на борт двухмачтового судна «Снарк» в Сан-Франциско для того, чтобы совершить кругосветное плавание/

Страсть к морским приключениям (в детстве-то знаменитый писатель мечтал стать пиратом), к несчастью, укоротила его жизнь, но подарила нам замечательные книжки («Путешествие на «Снарке»», «Рассказы южных морей» и так далее).

К слову, он был и философом, потому что писал: «Лучше я потрачу отпущенное мне время на жизнь».

Книги и авторское право

Всемирный день книг и авторского права учредили в 1995, по инициативе Международной Ассоциации Книгоиздателей, участники Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Отмечать же его Планета взялась со следующего, 1996 года.

В России авторские права защищены законом, но далеко не всякий эти права соблюдает. По Салтыкову-Щедрину: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Наши современники в соцсетях говорят об авторском праве проще: «Если тыришь – ссылайся!»

Евгения Дылева

Фото: Николай Воронцов, https://otvet.imgsmail.ru, www.domgogolya.ru/, https://kbimages1-a.akamaihd.net/