Как правильно готовить творожную пасху

Семейной традицией и рецептом делится инженер, алтарник и звонарь Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке.

Каждый год накануне Светлого Пасхального праздника православные христиане готовятся соблюсти вековые традиции пасхальной трапезы. Как готовится одно из главных блюд - творожная пасха? Какие самые главные секреты ее правильного приготовления?

Об этом Оnline47.ru собирался спросить жительниц Ленинградской области, но первая же спрошенная - Надежда Чуева из Романовки - тут же ответила: "А у нас в семье ее готовит муж! Он все делает аккуратно, тщательно и без суеты".

Так что теперь мы готовы рассказать о секретных ингредиентах и особенностях правильного приготовления творожной пасхи, которыми с нами поделился Дмитрий Чуев - инженер, алтарник и звонарь Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке.


Традиции

Дмитрий не согласился с тем, что творожную пасху в семье готовит он. Как мудрый муж и православный христианин, он подчеркнул, что ее приготовление на самом деле - дело семейное, и даже рассказал, как именно это происходит:

- В нашей семье приготовление пасхи – это добрая традиция, в которой принимает участие вся наша семья.

Мама подготавливает и отмеряет необходимые ингредиенты, папа аккуратно протирает творог через сито, старшая дочь снимает пробу на каждом этапе приготовления, а младшие дети украшают получившееся праздничное блюдо цукатами и орехами, и с удовольствием помогают маме навести порядок на кухне.

И все это сопровождается молитвой и рассказом о Евангельских событиях.

Из чего готовить

Рецепт творожной пасхи, считает Дмитрий, довольно прост. Для приготовления нам понадобится:

- творог – 1кг;
- сметана – 125 гр;
- сахар – 150 гр;
- сливочное масло – 100гр
- изюм – 50 гр;
- курага – 50 гр;
- цукаты – 50 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- цукаты – 100 гр.


Как готовить

Последовательность действий Дмитрий описал четко, как инструкцию (инженер!):

-Мелко порезать курагу, добавить изюм, залить кипятком и дать настояться 30 минут.


Трижды - трижды! - через сито протереть творог. Добавить в него сахар, ванильный сахар, подогретое растопленное сливочное масло и сметану, и тщательно перемешать.

Изюм и курагу откинуть на сито и просушить. Собрать форму для пасхи, перевернуть, поставить в миску и выстелить ее марлей.

В творожную массу добавить изюм и курагу и тщательно перемешать. Выложить творожную массу в форму. Закрыть сверху марлей, и поставить под гнет в холодильник на 12 часов.

Спустя 12 часов достать пасху, разобрать форму, аккуратно снять марлю, выложить пасху на блюдо и украсить цукатами. Пасха готова!

Секретный ингредиент

На вопрос о секретах приготовления вкусной творожной пасхи Дмитрий ответил так, что стало ясно: он-то точно знает, что секретный ингредиент - это Пасхальная радость, которой невозможно не делиться!

- Секретным ингредиентом является освящение приготовленных яств.

Но делать это стоит не в Великую Субботу, когда в особых песнопениях, наполненных плачем о Распятом и погребенном Христе, Священное Предание напоминает нам:


«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным» (из песнопений Великой Субботы).

Радостью наполняются наши сердца, когда после ночной Пасхальной службы священник, освящая наши приношения, торжественно возвещает: «Христос Воскресе!».

И ты спешишь поделиться этой радостью со своей семьей, забегаешь домой…

И не решаешься разбудить своих ангелочков, которые мирно посапывают в ту самую ночь, когда весь мир торжествует о Воскресшем Спасителе.

Образы

Вообще-то, свой рассказ о том, как в его семье готовят творожную пасху, Дмитрий начал не с продуктов, а... с образов:

- Все восприятие нашего мира состоит из ярких образов, отразившихся в нашей памяти. Трудно представить Новый год без елки и мандаринов, а 8 марта – без тюльпанов. Так и Пасхальная радость в нашем сознании неразрывно связана с крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой.


Но важно не забывать, что это лишь привычные атрибуты, которые не заменяют собой нашу радость.

Ведь Новый год – это объединение всей семьи за праздничным столом, а тюльпаны - лишь символ любви и заботы о наших женщинах.

Пасха – это радость о Воскресшем Спасителе. И проявлять эту радость мы должны не среди полок гастронома, а в Храме Божьем, сопереживая страстям Христовым, которые Господь претерпел за каждого из нас.

Семейный совет

К теме семьи Дмитрий обращался постоянно - и нежно, и требовательно:

-Когда после Божественной литургии, соединившись со Христом в Таинстве Евхаристии, вся семья собирается за праздничным столом, мы особо подчеркиваем пусть еще совсем маленький, но очень важный вклад каждого члена нашей семьи в общее дело.

И важно не забывать, что все, что мы делаем в нашей жизни, все должно быть обращено Богу: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол;3:17)

Особенно важно не потерять эту мысль при построении своей семьи.

Верую † Православие/ВК


Главное

Настоятель храма иерей Михаил Дорожкин.

Настоятель храма иерей Михаил Дорожкин.Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке

И еще Дмитрий Чуев попросил всех:

- Постарайтесь, чтобы приготовление угощения не заменяло для вас молитвы и соединения со Христом в Таинстве Евхаристии!


Спрашивала Наталья Старичкова

Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке